媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

呼和浩特首届非遗美食节走进武川

发布时间:2019-08-09 来源: 内蒙古新闻网

  8月6日,由呼和浩特市文化旅游广电局、武川县人民政府主办的呼和浩特首届非遗美食节走进武川暨石磨莜面传习基地揭牌仪式在武川县举行。

  活动现场,武川石墨莜面非遗传承人演示莜面技艺,展示莜面生态食材和制作工艺,并热情邀请游客参与制作体验。另外,陈式茶汤、米凉粉、托县粉汤、托克托炖鱼、青城糖画、内蒙古奶茶制作、剪纸、布贴画等20多项非遗项目的非遗传承人在美食节中设台献艺。

  本届美食节将深入挖掘内蒙古丰富独特的饮食文化,展现呼和浩特文化城市的特有魅力,打造“内蒙古味道”知名文化旅游品牌。此次挂牌成立的石磨莜面传习基地是武川首家非遗传习基地,占地1300平方米,未来将建成集“莜麦文化研学体验、石磨莜面制作传习、莜面美食品鉴疗养、武川传统文化欣赏”为一体的非遗文化旅游产业。基地中的特色莜面制作采用传统淘洗、平锅炒制、石墨碾压等传统工艺,保留了莜面丰富的营养成分,口感细腻,味道醇厚。经常食用石磨莜面可以有效地降低人体中的胆固醇,对心脑血管病起到一定的预防作用。

  截至目前,呼和浩特市共有非遗项目150项,其中国家级5项,自治区级67项,传承人有202名,建有传习所(基地)49个,形成了较为完整的非遗保护和传习网络,下一步呼和浩特市将继续加强对非遗项目的保护力度,将非遗文化融入美丽乡村建设,因地制宜,鼓励当地传承人发展、传习非遗项目,带动周边地区经济发展,助力精准扶贫,为呼和浩特市乡村振兴做出积极贡献。(北方新报融媒体记者 牛天甲)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号