媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

武川县:着力构建生态绿色产业体系 推动高质量发展

发布时间:2019-06-14 来源: 呼和浩特新闻网

   武川县紧扣“生态立县、绿色强县”的发展定位,坚持山水林田湖草生命共同体,把生态作为武川发展的根本依托和最大优势,着力发展绿色生产力,加快构建绿色产业链条,让传统产业化蛹成蝶、新兴产业星火燎原、优势产业顶天立地。

 做优绿色农业

   按照“强薯、提菌、固麦、优羊、兴药”发展思路,全面开启“四精”模式

   在精准发展上,对产业基础薄弱的西北部乡镇,着眼“培育”,大力调整产业结构;对产业基础好的东部、南部乡镇,着眼“培优”,做大做强优势产业。着力解决“谁来种、种什么、怎么种”的问题,让单向“种得好”转变为双向“卖得出、卖得好”。

   在精心管护上,培养一批新型职业农民,重点强化技术指导服务,用良种、良法、良策让好品种实现好品质。

   在精细加工上,培育一批农畜产品精深加工企业,探索种养与加工两条线分线运行,以组织化加工对接组织化生产,延伸产业链,延长产品链。

   在精品营销上,强化品牌建设,提高农产品组织化程度,逐步建立优质农产品展示展销中心,推广网络直销,推动农产品进展会、进超市,推进产品变商品、商品变精品、精品变极品,让好产品卖出好价钱。

做强绿色工业

   积极应对新的形势变化与新的任务要求,着眼生态资源的开发利用和农副产品的加工升值,以集中力量扶持壮大清洁能源、绿色食品加工等骨干企业为重点,引导和帮助企业建立现代化企业管理制度、实施技术改造、研发新型产品、扩大企业规模,努力形成一批集团型、科技型、外向型骨干企业集群。

 做大绿色旅游业

   加快发展“生态+文化+旅游”经济,推进旅游与农业、文化等产业深度融合发展,高标准、高起点谋划全域旅游发展蓝图,突出“全”的视野、“域”的思维,凸显武川历史、文化和生态优势,彰显水脉、绿脉、人脉元素。

   把田园风光、田园建筑、田园生活融入绿色旅游,让城里人住民居、吃土菜、玩采摘,讲好武川故事、开辟武川线路、擦亮武川名片,彻底改变“有景点、无旅游;有游客、无消费;有潜力、无活力;有声誉、无效益”的旅游现状,真正形成“旅游空间全区域、旅游产业全领域”的发展局面。

 大力支持民营经济发展壮大

   认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实自治区26条政策,深刻认识民营经济在武川县经济社会发展中的突出地位,始终坚持问题导向、目标导向、需求导向、效率导向、公平导向,聚焦制约民营经济发展的体制机制,在释放经济发展活力、吸引投资方面加大改革创新力度,清除瓶颈障碍,放宽从业限制,扩大对内对外开放,引导鼓励中小微企业向园区集聚,促进资源优势整合,优化发展环境,推动民营经济蓬勃发展、迅速壮大,使县域经济在民营经济的支撑和拉动下,实现绿色崛起。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号