媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

做困难群众的贴心人 ——记武川县二份子乡花西村驻村第一书记闫宝身

发布时间:2019-04-30 来源: 内蒙古新闻网

        2017年4月,呼和浩特市生态环境局的闫宝身被选派到二份子乡花西村担任驻村工作队队长,2018年3月兼任该村第一书记。

  驻村工作看似都是小事,但闫宝身深知这些小事对贫困户来说件件都是大事。从驻村第一天起,闫宝身坚持每天走村串户,摸实情,与群众拉家常、交朋友,听群众说真话、讲实话。通过了解,全面掌握了花西村的基本情况。

  花西村帮扶单位是市生态环境局,闫宝身通过与单位领导多次沟通,得到了单位的大力支持,两年来筹备春节慰问物资33900元。在“世界扶贫日”,市生态环境局干部职工为“一对一”帮扶对象91户180人捐款4.1万元。闫宝身还多次与武川县环保局协商,为花西村贫困户送来月饼、大米等共计47700元慰问物资。为助力全乡加快脱贫步伐,市生态环境局投资13.4万元为全乡贫困户发放小鸡,并协调资金180万元为花西村建设恒温冷库一座,选址位于武川县三圣太村,建筑面积2000平方米,预计项目建成后每年可给村集体增加收入10万元左右。

  在二份子乡党委的大力支持下,呼和浩特市庆龙坐垫厂投资70多万元,在花西村新建改建厂房库房300多平方米,并购进一批先进的生产设备,成立呼和浩特庆龙汽车用品有限公司。企业在经营生产过程中,除按照前期约定每年给村委会利润分红外,在用工方面也优先从当地建档立卡贫困户中录用。从2019年开始,为周边贫困户免费提供黑苦荞、黄苦荞种子和技术指导,以不低于市场价格收购,用于坐垫原材料,该厂后期可惠及花西村贫困户69户163人。

  为尽快取得党员和群众的信任、理解和支持,驻村工作队制作了“驻村工作队联系卡”送到每家每户,方便联系群众。为扎实开展精准扶贫结对帮扶到户工作,解决贫困户治病远、看病难的问题,驻村工作队邀请市第一医院12名专家到花西村开展“精准扶贫送健康”大型义诊活动,让医疗惠民真正走进群众心坎里。同时,工作队按照“百企联百村帮扶”文件要求,积极与帮扶企业内蒙古第三建筑公司联系。为花西村村民提供45岁以下男性村民20人左右的建筑岗位,并资助2万元助学资金。

  贫困户王银连住院后医药费报销比例没有达到90%,驻村工作队知道后用了两天时间到乡脱贫办、县合管办、县扶贫办、县医院等多个单位了解核实情况、查找原因后,最终圆满解决了问题。

  “一分耕耘,一分收获”。闫宝身带领驻村工作队努力工作,不辱使命,促进了驻村脱贫工作取得实实在在的成效。截至目前,全村生态移民和易地扶贫搬迁户50户127人,搬迁入住幸福院110户211人;有低保户130户、五保户15户、残疾人50人。全村建档立卡贫困户92户共245人,已全部实现脱贫。(记者云艳芳)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号