媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

武川县因地制宜修复大青山生态环境

发布时间:2019-02-20 来源: 呼和浩特新闻网

    在位于武川县境内的大青山自然保护区,东西长有一百多公里,记者驱车行驶其中,不时能看到采矿企业进行山体开矿后留下的痕迹。武川县环保局的工作人员介绍,大青山盛产铁矿、金矿以及大理石、石灰石,在上世纪八十年代开始,就吸引了各地企业前来开采。

    武川县环保局局长李慧介绍:“这里从八十年代就开始开矿,水土流失严重,从2016年中央环保督查以来,在大青山设立自然保护区、提出进行山体修复的意见。从2016年到2018年武川县开始大青山自然保护区地质修复工作。这期间需要叫停所有矿山企业勘查、开发建设活动,并对开矿企业进行取缔拆除。由于开矿企业入驻在前,大青山设立自然保护区在后,面对被拆除取缔的命运,企业负责人一时难以接受。当时处于大青山自然保护区武川县段的矿产企业共有一百多家 , 除了具有探矿权和采矿权的企业51家, 还有一部分非法开采的企业善于打游击,只在夜间开工 ,因此取缔工作也遇到过困难。”

    武川县人民政府副县长云晓东说:“对开矿企业进行取缔拆除困难非常多,因为这涉及到企业的利益,我们做了大量的思想工作,百十来名干部上山下乡,分布在大青山保护区的矿企里面,也有百十来名专业拆除的人员对采矿企业的设备进行拆除。 2018年4月份开始,取缔拆除矿产企业的行动达到了顶峰,在大青山自然保护区内, 武川县政府拆除矿山生产生活设施及违章建筑三百余处,并完成地质环境恢复治理,清理拆除非法粘土砖窑11处,保护区内放牧扎场166处。 我们从环保厅、国土厅、林业厅找专家,进行了地质环境恢复验收,边验收边绿化。”

    武川县发改局局长张宏伟向记者介绍了更为具体的情况,2017年武川县取缔拆除矿产企业将近30家,2018年拆除21家,一共51家。已经在2018年基本拆完,目前正在跟踪治理。经过回填、平坡等地质恢复行动,如今的大青山自然保护区武川县段,已经不见了轰轰作响的器械设备,那些开矿时传来的叮叮咣咣的声音也已消逝,让大青山在经历了长达四十多年的开矿活动之后,终于得以休养生息。现在,大青山自然保护区武川县段已经开始了生态恢复,相信不久的将来,我们就能再次看到大青山林壑幽美的壮丽景象。(呼和浩特晚报记者 张秋焱 整理)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号