媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

多部门联动形成打击合力 让黑恶势力无处遁形

发布时间:2019-02-12 来源: 呼和浩特新闻网

    扫黑除恶专项斗争以来,武川县公安局高度重视,全警动员,推进扫黑除恶专项斗争扎实有效开展,取得了阶段性成效。截至目前,全县共查办各类线索31条,其中受理上级督办、转办扫黑除恶问题线索13条,办结11条,在办2条;本级线索18条,办结线索17条,在办1条。目前,共打掉涉恶团伙4个,其中移送法院公诉1个,已经开庭,等待判决。移送检察院起诉2个,批准逮捕1个,打处嫌疑人20人,移送起诉8人,批准逮捕12人,破获刑事案件21起,共立九类涉恶案件15起,破获9起。网上涉恶犯罪逃犯8人,现已全部抓获。

    武川县公安局党委书记、局长吕志刚介绍,自2018年全县扫黑除恶专项斗争启动以来,科学谋划,周密部署,深挖线索,严厉打击,全力推进扫黑除恶专项斗争。充分发挥基层基础优势,通过开展走村入户,重点人员、“十类重点领城”、重点行业走访摸排、接处警记录“回头看”的方式,加大线索摸排力度,并针对武川县实际,重点对建筑行业、小额信贷矿山领城、采砂采矿等容易滋生黑恶势力的重点领域进行滚动摸排,千方百计扩大线索来源。

    武川县公安局加强多部门工作调度,明确协作机制,按照执行逐案筛查“保护伞”、联合办调查、问题线索双向联合移送等工作制度要求,密切与各相关部门相互支持,密切配合,形成打击合力。截至目前,移交县扫黑办线索2条(已由县扫黑办移交县纪委),其中涉及公职人员3人,移送县纪委问题线索6条,其中涉及公职人员3人,已由纪委处理2人。

    吕志刚介绍,下一步工作中,武川县公安局将紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年行动目标,常抓不懈,持续发力,严格落实各级扫黑除恶推进会精神,进一步发挥公安机关“主力军”作用,以更高的政治站位更强的斗争措施,集中力量、攻坚克难,持续将扫黑除恶专项斗争推向深入,以更加优异的成绩坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

    吕志刚表示,要坚持“人员不减、任务不减、力度不减、压力不减、责任不减”,持续掀起对黑恶势力犯罪的新一轮攻势。在前期宣传发动的基础上,进步扩大宣传覆盖面,通过逐户发放扫黑除恶挂历、《致人民群众的一封信》等,发起新一轮宣传攻势,发动广大群众积极参与到这场人民斗争之中,并积极归纳、总结、提炼工作中好的经验做法,及时上报,推动工作更好开展。

    在乡镇村摸排的基础上,加大中央“十类打击重点”易滋生黑恶势力重点行业领域线索摸排,特别是建筑工程、国土资源、小额信贷等领域排查和专项整治,推动相关部门落实监管责任和治理措施,堵塞行业管理漏洞。认真研究把握黑恶势力犯罪的规律特点,完善线索移交和线索核查机制,强化办案力量整改,强化重大案件会商,提高办案质量和效率,运用信息技术手段实施精准打击。全力组织攻坚,加快侦办进度,力争最大战果,深化挖财打“伞”,依法及时査封、扣押、冻结涉案资产,坚决摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,严打严査“保护伞”,发现一起,查处一起。

    同时,加大对乡镇和相关部门的督促检查,借鉴先进地区做法,实施层级督导机制,加强常态化督导,建立督导问题整改机制,坚持问题导向,补短板、强弱项、增实效,保持专项斗争有序开展、扎实整改、逐一销账,力争在今年3月底前实现乡镇和相关部门督导全覆盖。积极主动与组织、纪检、法院、检察院等部门对接、协调和沟通,确保工作扎实推进。同时,加强与行业监管部门配合,在综合治理上下功夫。与人大、政协、组织部门配合,筛査委员人选。与纪检监察部门配合,深挖保护伞,杜绝干预案件办理工作,真正形成扫黑除恶专项斗争整体合力。    (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号