媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

武川县文化馆艺术团:用“乌兰牧骑精神”服务农牧区

发布时间:2018-05-03 来源: 呼和浩特日报

       近日,武川县文化馆艺术团又一次走进了武川县耗赖山南房子村,这意味着,又一场惠民演出要开始了。其实该艺术团也不过十几个人,其中还有70岁的老演员、老琴师,这些演职人员多为乌兰牧骑老队员,他们德艺双馨,虽阔别舞台多年,但风韵犹在。从2016年6月成立至今,该艺术团已经为群众演出60多场。 “有老乌兰牧骑的风格,而且戏演得认真到位,爱看,真正的艺人!”这是老百姓对武川县文化馆艺术团的朴实评价。

        镜头回到2016年8月,武川县文化馆艺术团成立的第二个月,为丰富人民群众的消夏文化活动,延续武川县“第四届莜面文化节”的余韵,该艺术团连续两天在县体育馆进行专场汇报演出。现代加传统的演出内容,热烈、风趣的表演风格,赢得了观众的阵阵掌声。传统小戏、现代小戏、快板三句半、晋剧折子戏、地方剧目选唱等,特别是说唱类的三句半《夸夸我们的新农村》和舞蹈《神奇的武川》更是引起观众的共鸣。

        就是这一年,虽然艺术团缺少经费,人员不足,仍主动联系县内各乡镇、农牧区,为老百姓演出20多场。 朴实的作风,亲切的态度,接地气的内容,专业认真的演出,令老百姓大饱眼福,赞不绝口。

        与此同时,文化馆艺术团考虑到县敬老院的老人们行动不便,就干脆将舞台搬到敬老院,让生活相对单调的老人们感受到了关怀和温暖。

        除了送戏下乡,武川县文化馆艺术团还深入到各个乡镇进行群众文化活动辅导,悉心帮助乡镇文化站室排练节目,培训新颖的广场舞,让乡镇文化站室有名有实,丰富了基层群众的文化生活,使得老百姓积极参与到基层综合文化服务活动中。

        武川县文体广播电影电视局局长张世杰在接受采访时说:“武川县文化馆艺术团不到两年时间就演出了60多场,说明老百姓有这方面的需求。该艺术团在人员少、演出经费欠缺的情况下,积极营造大文化氛围,发扬乌兰牧骑精神,坚持为城乡群众演出,一定程度增加了群众公共文化服务方面的工作内容和密度,补充了乌兰牧骑的服务广度和频次,更加丰富了当地群众的文化生活。党的十九大报告中提出乡村振兴战略,国家实施乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。这其中,文化受益也是安居乐业的一个重要内容。”

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号