党群组织

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 党群组织

中共武川县委统战部(工商联)

2014-07-04 来源: 编办 字号:【

主要职责
县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,是县委在统战工作方面的参谋和助手。主要职责 :

  (一)贯彻执行党中央关于统一战线的方针、政策;研究制定武川县统一战线工作具体政策、办法;向县委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面关系。
  (二)贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。负责联系无党派人士,及时通报情况反映他们的意见和建议;负责非党干部的政治安排;会同有关部门做好非党干部的培养,选拔和考察工作:推荐安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好非党后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;按干部管理权限,负责管理统战系统属于县委管理的干部;协助各乡镇党委管理乡镇统战委员,并提出任免意见。
  (三)负责调查研究,协调检查县有关民族、宗教工作的方针、政策问题,并提出政策性建议;负责监督、检查党的民族、宗教政策贯彻执行情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;负责做好爱国宗教团体的人事安排工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。
  (四)贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作方针、政策,检查了解各部门和各乡镇贯彻执行情况;负责组织、指导、管理、协调全县对台工作;负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作; 联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;负责台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好港、 澳、台胞及亲属的有关工作。
  (五)协调有关部门做好原国民党起义投诚人员的生活补助和养老工作。

      (六)调查研究和反映党外知识分子情况,协调关系,提出政策建议。
  (七)调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展政治工作,联系港、澳、台及海外的工商社团和代表人士,联系工商联共同组织开展支边、扶贫工作,引导非公有制经济人士开展光彩事业。
  (八)负责全县统一战线理论研究和宣传工作,配合有关部门开展对外统战宣传工作;负责统战信息工作。
  (九)选拔、考核、推荐政协委员。
  (十)完成县委和市委统战部交办的其他任务。
工商联是党领导下的由工商界组成的人民团体和民间商会,是党委和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。
其主要职能如下:
  (一)贯彻执行党委、政府的有关方针、政策,研究和制定我县工商联工作具体政策办法,做好广大非公有制经济人士的思想政治工作,提高会员素质,培养积极分子队伍。
  (二)做好非公有制经济代表人士约政治安排和考核、举荐工作。参与重要问题的政治协商,发挥民主监督和参政议政作用。
  (三)维护会员的合法权益,反映会员的意见,要求和建议,为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、咨询等服务。
  (四)引导会员热心社会公益事业,参与社会扶贫,投身光彩事业。
  (五)开展各种专业培训,帮助会员改进经营管理,完善财务管理,增加经济效益,促进地方财源拓展。
  (六)组织会员开展与其它地区商会间的友好往来活动,协助他们引进资金,开拓市场。
  (七)搞好信息调研,报送工作,为党委、政府提供决策依据。
  (八)完成县委、政府和上级工商联交办的各项工作。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号