当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202210/1212:13

来源
呼和浩特日报

A+ A-

我市优化保供模式、配送方式满足群众基本生活物资购买需求

10月11日, 我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第四十九场),通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

10月10日0时—24时,我市新增新冠肺炎确诊病例113例(含42例无症状感染者转确诊)、无症状感染者574例,确诊病例治愈出院22例。截至10月10日24时,我市现有确诊病例885例、无症状感染者3070例。

10月11日,继续在新城区、回民区、玉泉区、赛罕区以及土左旗、托县、武川县的中高风险地区开展重点区域核酸检测。除上述地区以外其他地区检测辖区50%的人口。连续7日无新增阳性感染者的小区、自然村(组),包括“无疫小区”,停检一天。

自10月11日起,调整部分地区风险等级,调整后,我市现有高风险区435个,中风险区116个。

近期,省外及各兄弟盟市援呼医疗队陆续到位,在自治区的统一安排部署下,确保了“应收尽收”“应治尽治”。在收治过程中,对感染者实行分类分级管理,轻型的没有重症风险的或者无症状感染者收治在方舱医院,将有高危因素的患者,包括重症患者集中在定点医院集中救治。救治坚持对症治疗、中西医并重,中医药和西医药共同应用,注重早期干预和预警筛查,对有高危因素的人员,注意重症的预警指标,包括血氧、血液检查各项指标进行预警,发现情况后及早干预,包括小分子药物中和抗体、俯卧位通气、高流量氧疗等,减少重症的发生。

目前,我市定点医院和方舱医院收治病例绝大多数以无症状和轻型、普通型为主,医疗救治工作正在有序进行中。10月8日以来,治愈病例开始陆续出院,截至10月10日24时,我市本轮疫情确诊病例已治愈出院75例,解除医学观察无症状感染者7例。

就新冠肺炎患者治愈出院后是否仍具传染性这一问题,市卫健委二级调研员刘院君介绍,新冠肺炎患者康复出院,或者解除医学隔离观察,首先要符合国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》关于新冠患者出院标准,即连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因CT值均大于等于35,或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性,采样时间至少间隔24小时。同时,在离院前,医院会对相关物品和环境进行终末消毒,包括对患者的行李、衣物、个人物品等随身携带物品进行清洁消杀。从目前的研究和临床经验来看,新冠肺炎患者治愈出院、无症状感染者解除医学观察后,体内已产生相应抗体,目前还没观察到导致传播的案例,即不具有传染性。国内外的研究一致证明核酸复阳者没有传染性。

本轮疫情发生以来,12345热线平台与市疫情防控指挥部、卫健疾控、交通公安、消防应急、水电气暖等各部门和各旗县区建立了24小时联动工作机制,方便群众及时咨询政策、反映情况、表达诉求、紧急求助,畅通了信息沟通渠道、实现了诉求快接快办、助力了疫情防控工作。日均话务量成倍增长,近期出现通话率下降、等待时间延长的现象,市民可错峰拨打热线,也可以通过“呼和浩特12345”微信公众号等反映涉及疫情防控的相关诉求。

问:我市目前各类生活物资供给充足,市民可以通过哪些方式购买生活物资,如何解决“最后一百米”的配送问题?

市商务局党组成员、副局长谭金龙介绍,我市疫情发生以来,市商务局携手各保供企业、电商平台,以保障首府市民生活必需品市场稳定供应为目标,加强统筹调度,全力打通堵点,拓宽货源渠道,千方百计、夜以继日抓好生活必需品供应工作。近一周以来,美通等四大批发市场蔬菜日均进货量保持在1400吨左右,供需平衡,可以保证市场正常供应;粮油日均进货量在780吨左右,库存量保持在4万吨以上,能够保证3个月以上市场正常供应;肉蛋日均进货量在50吨以上,库存量保持在2400吨以上,能够保证20天以上市场正常供应。

在解决重要生活必需品“最后一百米”配送方面,主要推行了以下几种模式,一是“生鲜超市(农贸市场)+居民”——“点对点”直供模式。小区居民通过微信群、手机App、微信小程序或美团、拼多多等大型电商平台向小区附近的综合超市、生鲜菜店、农贸市场下单订购蔬菜包、水果包及其他所需生活物品,商家按照订单配货后,由快递小哥、外卖骑手或商家工作人员配送到小区,视小区管控情况由网格员、志愿者送货上门或居民自提。

二是“电商平台+居民”——“线上下单、线下配送”无接触购物模式。小区居民通过美团、多多买菜、圣天生鲜等电商企业自有平台下单,通过线下分拣仓库备货,由电商平台企业自有物流或第三方物流配送到小区,视小区管控情况由网格员、志愿者送货上门或居民自提。

三是“生活物资经销商+物业公司+居民”——定制化团购模式。由小区物业公司对接果蔬、粮油、桶装水等经销商,依托手机App、微信小程序或小区微信群下单、付款等功能,推出蔬菜包、水果包等定制化生活物资,小区居民线上下单,由经销商自有物流或第三方物流统一配送到小区生活物资交接点,视小区管控情况由网格员、志愿者送货上门或居民自提。

四是“果蔬种植基地(经销商)+单位(社区或小区)”——统购统配模式。以企事业单位或社区(小区)物业为主体与果蔬种植基地(经销商)对接,居民通过微信小程序或单位(社区或小区)微信群下单,在收集居民订单基础上,统一向果蔬种植基地(经销商)购买整批果蔬或定制果蔬包,由基地(经销商)或第三方物流统一配送至单位(社区或小区)人员居住地,视居住地管控情况由网格员、志愿者、物业人员分拣包装或将定制包送货上门或自提。

对于行动不便或不会使用智能手机线上下单的特殊人群,社区网格员、志愿者提供“一对一”精准服务,帮助下单订购并送货上门。

下一步,市商务局将进一步优化保供模式,不断更新配送方式,更好地满足群众基本生活物资购买需求,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

问:市民出行受限,政务服务部门推出了哪些线上服务来保障群众的办事需求?

市行政审批和政务服务局党组成员、副局长冉雪江介绍,由于当前疫情防控形势严峻复杂,市本级政务服务大厅已暂停线下服务。为切实保障疫情期间群众和企业办事需求,市行政审批和政务服务局推出以下两种服务模式,一是“蒙速办”App,随时办理。有办事需求的群众,可在自己手机的“应用商店”搜索下载   “蒙速办”App,安装、注册、登录后,有748个可办可查事项,其中,可办事项616个,可查事项132个,包括失业补助申领、户政、交管、治安;社保卡、就业创业、养老保险;不动产登记、缴费缴税;公积金缴存、提取、贷款;水电气暖缴费等高频事项。

二是全程网办,不见面审批。目前市本级有707个政务服务事项可以足不出户、“全程网办”,其中,依申请六类事项533个,公共服务类事项174个。包括企业设立、工程建设项目审批、社会保险、人事人才、就业、考试培训等。有需要的市民可以通过浏览器,搜索“呼和浩特市政务服务网”,进入自治区政务服务网呼和浩特市站点,查找需要办理的事项,即可获取办事指南、办事流程。市民根据自身的实际情况,按照办事情形给出的提示,填写信息内容并提交相应电子材料,进行核验,工作人员会在规定时间内居家办理。

为满足一些特殊人群的需求,市行政审批和政务服务局提供了“无障碍浏览模式”,包含十字光标跟随、指读、连读、智能客服等功能。为了避免人员聚集,造成交叉感染风险,请企业和群众使用“蒙速办”App和呼和浩特市政务服务网在线办理业务。

问:疫情防控期间,我市如何做好弱势群体的保障工作?儿童福利院、养老院等社会福利机构如何做好疫情防控和生活保障工作?

市民政局党组书记、局长武成义介绍,疫情防控期间,为切实保障困难群众和受疫情影响生活陷入困境人员的基本生活,市民政局采取有力措施,积极做好困难群众和受疫情影响生活陷入困境人员等弱势群体的保障工作。

及时开展临时救助。加大临时救助力度,对受疫情影响生活陷入困境人员和突发困难群众,实行先救助后办手续。已为53户因疫情造成基本生活困难家庭发放临时生活物资,临时救助29人次,发放救助金10.5万元。

发挥主动发现机制作用。充分发挥基层社会救助协理员贴近群众、熟悉民情的优势,变上门申请为主动发现,对社会救助对象中空巢、独居、失能、留守老年人和留守儿童、困境儿童等特殊困难群体,给予重点关注,做到早发现、早介入、早救助。

启动电话抽查告知机制。建立市、旗县区两级抽查困难群众基本生活状况日报告制度,每日调度各旗县区排查低保、特困等救助对象确诊新冠肺炎情况以及困难群众救助情况。电话询问救助对象基本生活的保障、照料服务是否落实到位,确保各级民政部门认真履职尽责。10月1日以来,市、旗县区两级电话抽查救助对象518人次。

从严封闭管理,扎实做好养老院、儿童福利院等民政福利机构疫情防控工作,确保“一老一小”的身体健康和生命安全。

严格落实封闭管理措施。全市所有61家养老机构、1家儿童福利院第一时间启动疫情防控应急预案,严格封闭管理,禁止人员出入,严防外部疫情输入。

加强核酸检测。全市民政福利机构工作人员及服务对象执行核酸检测一天一检,由机构内医护人员自行采样后送检,目前未发现阳性感染者。

进行全面消杀。对机构内生活区域和公共区域进行全面消杀并加强机构内工作人员及服务对象的健康监测。

加强老人和儿童心理关爱服务。疫情防控期间,开通手机视频线上探视服务,为老年人提供亲情沟通的渠道。同时,根据老人和孤弃儿童基本生活需求、身体状况、心理和精神状态,开展各类健康宣教、心理慰藉、情绪疏导、娱乐活动,在保障身体健康的基础上,提供更丰富有效的心理关爱。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 电话:0471-8812203 

邮编:011700 蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司