当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202204/0110:20

来源
呼和浩特日报

清明节期间我市暂停殡葬服务机构现场祭扫服务

3月30日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第三十四场),市疾控中心副主任王大伟通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

3月29日0时—24时,我市无新增本土新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。自2月15日以来,我市累计报告本土新冠肺炎确诊病例436例,报告本土无症状感染者21例。3月29日,我市又有1例确诊病例治愈出院,2例无症状感染者解除医学观察。截至目前,我市现有本土新冠肺炎确诊病例3例、本土无症状感染者17例。

疫情期间,我市严格要求医疗机构不得以任何理由推诿、拒绝、延误治疗。全市二级及以上医疗机构均未停诊,持续提供医疗服务,累计为封控区、管控区及隔离点各类患者解决就医需求2837人次,通过互联网医院服务患者21118人次,“120”医疗急救指挥中心累计转运封控区、管控区和隔离点就医患者722人次,其中孕产妇166人次,透析、肿瘤放化疗108人次,急危重症 444人次。

为保障疫情期间群众日常就医需求,市卫健委专题研究部署,成立医疗服务保障工作组,在封控区、管控区等重点区域防控办及隔离点配备医务人员,在呼和浩特“120”医疗急救指挥中心增设调度坐席,及时处置涉疫区域、隔离场所突发急危重症、孕产妇、新生儿和慢性病患者的转运救治任务。及时向社会公布疫情期间进一步做好封闭隔离管控人员看病就医事宜公告、各助产机构咨询服务热线公告,健全市、旗县区、封控管控区防控办、隔离点、“120”医疗急救指挥中心、医疗机构联络机制。自治区、市、旗县区卫健委共设立17部咨询服务热线,由专人24小时值守,及时帮助解决群众看病就医问题。

我市在封控区、管控区及隔离点,精准了解掌握有特殊诊疗需求的患者情况,并建立台账,把需求精准对接到社区与相应的医疗机构,实行分类服务,纳入网格化管理。其中,急危重症本着救急、就近、就需求的原则,由“120”医疗急救车送往相关医疗机构;肾功能衰竭及肿瘤放化疗患者由原治疗机构提供不间断医疗服务;孕产妇和新生儿由指定的专门医院提供服务;慢病患者在基层医疗机构或旗县区医院就诊,视患者病情可将处方用量延长至12周,并通过医疗保障组提供送药上门服务,必要时就近安排基层医疗机构提供必要的检验检查和常规复查。对外出就医患者实行“专车闭环接送”服务,解决“一出一进”问题,让有看病需求的居民能够出得了小区的门,进得去医院的门。同时,充分利用互联网诊疗的优势,通过已上线的内蒙古自治区中医院、内蒙古国际蒙医医院、内蒙古医科大附属医院三家互联网医院,解决日常看病诊疗用药的需求。

当前疫情形势仍复杂多变,我市要继续坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,压实各方责任,落实常态化防控措施,提高疫情监测预警和应急反应能力,统筹做好核酸检测、流调溯源、医疗救治、物资储备等疫情应急处置各项准备,将防控措施落实到每一个环节。近期,中小学生梯次返校,全市复工复产也在逐步推进,请各学校、各企业统筹做好疫情防控和复工复产,确保各项工作平稳有序。同时,也请广大市民切莫放松警惕,持续做好个人防护,共同守护我市的防疫成果。

清明节就要到了,我们看到有关部门对广大市民发出了文明祭祀的倡议,请问相关部门在统筹做好疫情防控和文明祭祀工作方面有哪些具体安排?

市民政局四级调研员包惠介绍,为进一步做好疫情防控工作,减少人员流动和聚集,3月19日,市疫情防控工作指挥部发布了《关于2022年清明节期间祭扫服务的公告》,暂停全市殡葬服务机构现场祭扫服务,暂停组织集体公祭、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动。临近清明,在统筹做好疫情防控和文明祭祀工作方面主要有以下安排:

一是推出网络祭扫、代客祭扫等便民服务措施。为满足广大市民的祭扫心愿,方便群众通过线上方式追思先人,呼和浩特市民政局开发了“青城云祭祀”服务平台,主要提供寄语、献花、点烛等网上祭奠服务。“奔腾融媒客户端”“呼和浩特市民政局官网”“呼和浩特市民政局”公众号和“爱青城”App将同步开通“青城云祭祀”服务,清明节前可上线使用。同时,有需求的群众也可向公墓申请代客祭扫服务,主要包括擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务,其他拓展服务可与公墓自行商定。

二是满足群众安葬需求。对有落葬需求的市民,由公墓实行预约落葬,并严格控制落葬参加人数,每户不超过10人。

三是殡葬服务单位落实各项疫情防控措施。要求全市各殡葬服务单位严格执行健康监测、通风消毒和“戴口罩、测体温、扫青城码、1米线”等防控措施,并切实加强殡葬服务机构内重点场所及周边的消毒工作。

四是大力倡导居家文明祭扫。市文明办、市民政局向首府广大城乡居民发出倡议:倡导文明低碳祭扫,绿色安全追思,不在街道、小区、绿地、广场等公共场所和山头、林地等存在火灾隐患的地方焚烧纸钱、抛洒祭品。提倡采取网上祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式祭奠亲人。

请问目前地铁的运营情况如何?在保障疫情期间的乘车安全方面做了哪些工作?

呼和浩特城市交通集团副总经理王晓东介绍,呼和浩特地铁按照市疫情防控工作指挥部的统一部署安排,从严落实各项疫情防控措施,做好消毒消杀工作,确保疫情期间地铁运营安全,为广大乘客提供安全放心的乘车环境。

目前车辆运行时间间隔为高峰期30分钟,平峰期60分钟,根据实际客流情况适当调整,最小时间间隔为10分钟。近日客流有所回升,由每天16000余人(3月20日)回升至每天41500余人(3月29日)。下一步我们将根据市疫情防控工作指挥部的安排,逐步恢复正常行车计划。

在保障疫情期间的乘车安全方面主要做了以下几方面工作:一是把好出入站关口。乘客进入车站后须全程佩戴口罩,现场扫描青城码,并测量体温,经工作人员核验为绿码、体温正常后方可进站乘车。车站所有工作人员上岗前均查验青城码并测量体温,当班期间每隔6小时进行一次体温测量并记录。二是做好消杀工作。所有车站在开站前及封站后各进行一次全面消杀。运营期间对车站设备设施及公共区域不少于6次消杀,并做详细记录。消杀范围包括站厅层地面、自助售票机、闸机、电扶梯(含扶手)等站台公共区域。列车在上线前及回库后各进行一次全面消杀。在正线运营期间,于折返站,对列车内乘客易接触部位进行一次消杀,消杀间隔约为1小时30分钟。在运营期间,车站与列车按照全新风模式进行通风。乘客使用的单程票票卡在每日运营结束后进行一次消杀。

请广大乘客进站时主动扫码、配合体温监测、全程佩戴口罩。呼和浩特地铁将进一步加强车站通行客流引导,做好重点区域消杀,全力营造健康、安全、和谐、有序的绿色交通出行环境。

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势严峻复杂。请问在这种情况下对广大市民有哪些健康提示?

王大伟介绍,近期,国内新冠肺炎疫情持续高位运行,具有强传染性的奥密克戎变异株迅速蔓延至我国多地。为持续落实好“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,巩固我市疫情防控成果,牢牢守住不出现规模性反弹的底线,切实保障全市人民身体健康和生命安全,对广大市民有以下几点健康提示:

一是要密切关注国内疫情动态,非必要不出呼,更不要前往中高风险地区。对确有必要出返呼的,须持有48小时内(间隔24小时以上)两次核酸检测阴性报告,驾驶车辆的,还须出示由属地单位、社区、医疗机构等出具的必要情况证明,方可出行或返呼。从事进口冷链物流等高风险岗位的人员应尽量避免出行,确有必要出行的必须脱离工作岗位14天以上,并向所在单位、社区报备。发热病人、青城码“红黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不得出行。

二是要积极配合属地管控措施,严防疫情扩散。近14天内有国内疫情发生地市旅居史的来返呼人员及青城码转为“红码”“黄码”人员,要主动向居住地社区(村)、单位或宾馆酒店报备,积极配合属地落实疫情防控措施。日常生活中,要配合公共场所测温、验码、戴口罩疫情防控“三要素”,降低疫情传播风险。

三是要持续坚持“人、物、环境”同防,阻断传播链条。在接收境外、国内涉疫地区邮件或者物品时,要加强防护,正确佩戴口罩,使用一次性手套;尽量在户外拆件,不带外包装回家,如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精喷洒或擦拭表面,做到每一面完全湿润,确保全方位消毒,或存放一段时间后再使用;处理完毕后,摘下手套,更换口罩,规范清洗双手或进行手消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

四是要谨防春季传染病叠加,做好多病共防。春季冷暖空气频繁交汇,天气多变,是流感、麻疹、水痘、猩红热等呼吸道传染病和诺如病毒病、手足口病等肠道传染病的高发季节,建议广大市民注意个人卫生,正确佩戴口罩,勤洗手、常通风,避免到人群聚集的公共场所,外出活动要注意及时增减衣物,出现发热、咳嗽、皮疹、腹痛、腹泻等症状要及时就医。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司