当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202204/0215:43

来源
呼和浩特日报

4月1日起,我市有序开放部分文化旅游场所、餐饮场所堂食服务,市四区高三学生复课 疫情防控进入常态化 小区管控仍不能放松

4月1日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第三十五场),市卫健委主任韩权芬通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

3月31日0时—24时,我市新增本土无症状感染者2例,均来自隔离点密接人员。自2月15日以来,我市累计报告本土新冠肺炎确诊病例436例,报告本土无症状感染者23例。

3月31日,我市又有1例确诊病例治愈出院,1例无症状感染者解除医学观察。截至目前,我市现有本土新冠肺炎确诊病例2例、本土无症状感染者16例。从3月31日0时起,我市最后一个中风险地区回民区通道街街道办事处友谊巷社区已调整为低风险地区。目前,我市全域均为低风险地区。

截至3月31日24时,全市累计赋码245316人,累计转码239700人,剩余未转码5616人,其中红码4930人,黄码686人。我市累计报告接种新冠疫苗774.8万剂,疫苗接种总人数达到305.3万人,已完成全程接种294.7万人,完成加强免疫接种162.4万人。其中60岁以上人群完成全程接种44.8万人,全程接种率为72%;3—11岁儿童完成全程接种25.2万人,全程接种率为85%。新冠疫苗接种仍在持续推进中。

关于常态化疫情防控下的小区管理政策情况,韩权芬介绍,疫情防控进入常态化后,小区的管控仍然不能放松。除封控区、管控区继续按照规定严格管理外,其他小区也仍然要持续做好出入管理,做到查看青城码、戴口罩、测体温等防控措施不松懈。对发现的异常人员,第一时间向属地社区(村)报告。有物业的小区管控任务由物业公司承担,必须安排工作人员进行24小时值守。无物业的小区管控任务由属地街道(乡镇)、社区(村)负责。要根据人口规模、小区封闭情况等合理安排社区工作人员、网格员、志愿者进行管理,确保每一个小区、每一个出入口都有人值守,坚决不允许出现放任不管的现象。

在这次疫情防控过程中,我市发现现有社区和网格的设置存在诸多不合理问题,老旧小区社会管控难度较大,因此我们将按照市域社会治理现代化要求,优化社区和网格划分,提高网格化治理能力和水平。

一是按照属地性、整体性、适度性的原则,对城郊接合部等居住情况比较复杂的地区进行摸排并纳入管理范围,对全市6511个网格依托村(社区)进行整合,形成“基础网格+专属网格”的网格化管理格局,同时根据城乡社会发展每年实行动态调整,确保容量适度、边界清晰、全域覆盖、便于治理。

二是进一步加强全市网格员规范化管理,目前我市共有专职网格员7599人,其中农村专职网格员2333人,社区专职网格员5266人。下一步要不断完善专职网格员选拔招录、进入退出、业务培训、监督考核、薪酬待遇增长等工作机制,打通专职网格员职业晋升通道,同时开展星级网格员评定、优秀网格员评选活动,保障网格员工作的主动性、积极性和队伍的稳定性。

三是对老旧小区按照实有人口数量进行“拆墙并院”,同时对平房区、零散楼栋等制定应急封闭管理预案,遇突发情况采取设置围挡等措施进行封闭管理。通过增设门禁系统等手段强化人防技防措施,新建完善综合服务、养老、托育、便民市场、邮政快递站等专项服务设施,提升物业管理水平,彻底清除我市基层社会治理各类盲点。

疫情防控关系千家万户,平安健康皆是人民期盼。下一步,我市将继续严格入境人员与国内旅客的物理隔离,确保入境、分流、转运、检测、消杀、隔离医学观察、涉疫垃圾处置等各环节严格闭环;严格落实“应检尽检”工作,切实发挥医疗机构、药店等“哨点”作用。各级各类医疗机构严格落实“五有三严”、预检分诊和首诊负责制,重点关注有新冠肺炎相关症状、有新冠肺炎流行病学史、高风险职业、新入院患者及陪护等就诊人群,及时开展核酸检测;继续加强基层网格化管理,以社区为单位进一步加强风险人群排查管控工作。对排查出有风险的人员及时进行核酸检测和跟踪管理。对解除隔离后纳入社区管理的密接和次密接人员、出院患者规范做好健康监测;推进疫苗接种“清零”行动,引导和鼓励尚未接种疫苗人群尽快接种疫苗,重点提高“一老一小”人群疫苗覆盖率,确保符合条件的人员“应接尽接”,持续巩固免疫屏障,切实守住来之不易的防控成果,筑牢首府疫情防控的坚固防线。

清明假期将至,希望广大市民朋友继续配合各项防疫措施,做好自身防护和健康检测。

3月31日,呼市发布了公告,4月1日起将有序开放部分文化旅游场所,请问在恢复经营活动的同时,如何落实疫情防控措施?

市文旅广电局副局长陶明杰介绍,为进一步精准科学实施疫情防控,有序恢复文化旅游场所经营活动,保障人民群众正常的生产生活秩序,经市疫情防控指挥部同意,4月1日起我市A级景区、图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、出版物经营场所、影院等场所将恢复开放,其他文旅机构、人员密集娱乐场所,如旅行社、KTV、酒吧、网吧、台球厅等仍暂缓营业。为了更好地贯彻落实我市疫情防控及复工复产工作各项决策部署,市文旅广电局采取了如下工作措施:

一是成立专班,加强督促指导。制定了《呼和浩特市文化旅游广电局疫情防控期间复工复产工作的实施方案》,明确了复工复产标准、开放范围和条件,扎实有效指导行业做好复工复产准备。同时成立了市文旅广电行业复工复产工作领导小组,下设文旅市场、A级景区、公共文化场所、文物文博场所、广电行业场所和复工复产督导检查6个工作组,指导检查复工复产及疫情防控有关工作。

二是从严从紧落实疫情防控要求。第一,各开放场所要持续做好通风、清洁、消杀等卫生管理工作,做到消毒全覆盖,不留死角空白。严格落实“限流、预约”要求,合理设置人员接待上限,原则上不得超过核定人数的50%。引导消费者保持“一米线”社交安全距离。严格执行预约、实名登记、体温测量、佩戴口罩、核验青城码、接种疫苗凭证等规定,要求有条件的单位及场所要配备新冠病毒抗原自检试剂盒。第二,公共文化服务场所和文博单位要严格按照有关规定引导进入场所人员做好个人防护,保持安全社交距离。要利用数字资源,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,不断丰富完善展示及内容,提供优质的数字文化产品和服务;A级景区本着先开放景区室外部分,既有室内也有室外部分的景区先开放室外部分,室内区域暂不开放的原则进行开放。场所消杀要全面彻底。引导游客执行好“一米线”,错峰游览。对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,严防拥堵和瞬时聚集;影院要按照相关规定,加强通风消毒,做好清洁消毒,确保场所每日有效消杀、通风换气。有条件的可在电梯口、售票处和服务台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备,保证监控设备正常运转。设立体温检测点,安排专人值守,引导观众分散进场、离场,避免人员瞬时聚集;对入场人员实行核验健康码和体温检测“双登记”,严禁任何社会无关人员和车辆进入场所,严禁任何未经扫码核验、体温检测及未戴口罩人员进入场所。第三,各相关单位和旗县区要切实做好疫情防控和复工复产工作,落实“主体责任”,压紧压实“四方责任”(属地责任、部门责任、单位责任、个人责任),各级宣传(新闻出版、电影)、文化旅游、体育等管理部门和属地疫情防控部门要加强对文化旅游行业疫情防控工作的监督管控。各场所要严格遵守以上疫情防控要求,提供规范服务,暂未允许开放的场所,不得私自开放。对防控措施落实不到位和未经允许私自营业的文旅场所将依法依规从严处理。

呼市逐步开始恢复正常的生产生活秩序,餐馆开始恢复堂食,请问相关部门采取了哪些措施确保消费者的用餐安全和防疫安全?

市市场监管局副局长上官应旭介绍,3月31日,我市疫情防控指挥部发布第56号公告,明确从4月1日起,有序开放餐饮场所堂食服务。为做好开放堂食服务,市场监管部门在前期进行了充分的调研,在分析研判的基础上,拟定了有序开放餐饮场所堂食服务的工作方案,细化放开堂食服务每个环节的具体要求和责任,统筹经济发展与疫情防控,确保大众的身体健康和消费安全。

一是强化食品安全的主体责任。餐饮服务单位要对食品安全隐患进行自查,主要根据《食品安全国家标准餐饮服务通用卫生规范》要求,对餐饮服务场所、餐饮具清洗消毒和存放设备设施、餐饮具等进行彻底清洁和消杀消毒并保存记录。同时,及时清理库存,对过期的、腐败变质、留存时间较长自制加工的半成品等有食品安全风险隐患的食品要立即销毁,不得使用,并保存销毁记录。要严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯,确保环境、操作、储存、原材料等方面的安全。

二是落实疫情防控的主体责任。餐饮服务单位要对疫情防控措施落实情况进行自查,包括必须制定具有针对性和可操作性的疫情防控工作方案和应急处置预案;适量储备防疫物资;做好从业人员信息采集和健康监测,督促工作人员接种疫苗,做到应接尽接;加强培训和应急演练,使从业人员熟悉疫情防控如何进行应急处置,做到有条不紊。要建立从业人员健康监测制度,围绕公共设施安全、做好垃圾清理等方面,明确要求餐饮服务单位,要对经常接触的公共用品和设施,每日进行清洁、消毒,重点部位要多频次做好消毒消杀;废弃口罩应设置专门垃圾桶,每天对垃圾存放设施进行清洁消毒等等。

三是对堂食服务做了一些限制性的要求。这里面包含了对进店人员的管理,以及用餐客流量控制、分餐制和公勺公筷使用等具体措施。在这一点上请广大市民和餐饮单位充分认识当前疫情防控的复杂性,理解有序开放并不是无条件的全面放开,不扎堆、不聚集的总原则还要严格遵守,该采取的防控手段和措施,务必要一一落实,宴会、庆典、会议用餐等聚集性用餐暂缓开放。

餐饮服务单位要严格按照公告要求恢复堂食服务,做到经营与防控两手都要抓,落实好“四方责任”。从4月1日起,市市场监管局要求各级市场监督管理部门牵头会同相关部门组成联合督查组,对餐饮服务单位落实公告情况进行专项督查,发现防控不力的餐饮单位,要按照指挥部的要求,第一次口头警告,第二次限期整改,第三次责令关停整顿。

餐饮堂食服务的有序开放,需要全社会的共同努力,需要餐饮服务单位、从业人员和消费者几方的相互理解和配合,各方都应自觉承担起应有的社会责任,巩固我市来之不易的疫情防控成果,用有效的管控助力行业的全面复苏,尽快步入常态。

此前发布会上介绍过,按计划市四区高三学生将于4月1日复课,请问教育部门前期开展了哪些工作来保障师生平安返校?

市教育局副局长李刚介绍,按照市疫情防控指挥部分批返校的统一部署,市四区高三年级学生已于今天顺利返校,核酸检测结果全部为阴性。为保障师生平安返校、线下教学顺利开展,市教育局重点开展了以下几个方面的工作。

一是为师生返校核酸检测提供便利。按照属地管理的原则,市四区卫健部门与教育部门密切配合,确保返校前师生及时有序进行核酸检测。市四区于3月30日开始按照指定时间,在指定核酸检测点为高三学生进行核酸检测,确保4月1日学生能够出具48小时内核酸检测结果。4月4日将开展初三学生核酸检测工作,同时,组织人力对3月29日以后各旗县区各学段师生核酸检测需求情况进行了摸排,为各级疾控部门加强检测物资储备提供依据。

二是压紧压实疫情防控工作责任。压实学校疫情防控工作责任,层层扣紧责任链条,科学精准抓好学校防控全闭环,全面织密扎牢学校疫情防控网。全市学校按照市教育局制定的疫情防控工作专项督查要求,确保防控方案和应急预案因校制宜,“一校一策”。返校后一周每天开展多场景演练,确保人员落实到位、责任落实到位、演练掌握到位。返校后以班级为单位,减少公共场所活动。科学开展常态化消杀,注重物表消杀和空气消杀,注重大面积消杀和对重要物件及物品的消杀,消杀情况要列表张贴在醒目位置,同时做到日常通风换气,保持室内空气流通。

三是做好疫情防控专项督查。市教育局的9个专项工作督查组连同旗县区督查组全面下沉到全市各级各类学校,对返校前疫情防控工作进行专项督查。针对现场发现的卫生清理不到位、防疫物资储备量不足、隔离室数量不够、应急演练不到位等问题,立即下发督办通知,要求学校即时整改。按照市疫情防控指挥部的要求,返校后,市教育局9个专项工作督查组继续采用全覆盖督查的方式,将督查重点向学生返校后师生日常的健康监测和核酸检测转移,保证力度不降,强度不减。

请广大师生和家长密切关注市疫情防控指挥部的统一部署和教育部门的具体安排,以及学校的通知要求,积极做好其他学段、其他年级开学前的各项准备工作,在确保安全的前提下有序返校。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司