当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202203/1019:45

来源
呼和浩特新闻网

呼市社会面病例持续动态清零 一系列线上线下活动值得期待

呼和浩特市社会面病例持续动态清零 隔离点和封控区确诊病例保持低位 现有本土新冠肺炎确诊病例114例 高风险地区3个 中风险地区31个 一系列线上线下活动值得期待

呼和浩特市报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,新增确诊病例为隔离点密接人员,现有本土新冠肺炎确诊病例114例。目前,呼和浩特市只在全市隔离点、封控区,居家隔离的密接、次密接人员中开展重点区域核酸检测。调整后,呼和浩特市现有高风险地区3个,中风险地区31个。目前,呼和浩特市风险区域逐步减少,社会面病例持续动态清零,隔离点和封控区确诊病例保持低位,全市疫情风险得到有效管控。目前呼和浩特市委、市政府正在深入开展“无疫小区”创建工作。为了丰富群众的生活,呼和浩特市陆续推出了一系列线上线下活动,比如,呼和浩特新闻网推出了“宅”家也精彩系列融媒直播活动等。这是3月10日10时召开的2022年呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十二场)发布的信息。

新增本土新冠肺炎确诊病例3例 新增确诊病例为隔离点密接人员

截至3月9日24时,本次疫情呼和浩特市累计报告本土新冠肺炎确诊病例425例。3月9日0时—24时,呼和浩特市报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例(土左旗2例,新城区1例),新增确诊病例为隔离点密接人员。

昨日又有19名患者出院 现有本土新冠肺炎确诊病例114例

经积极治疗,昨日又有19名患者出院,截至目前,共有311名患者已陆续治愈出院。呼和浩特市现有本土新冠肺炎确诊病例114例。

现有高风险地区3个 中风险地区31个

3月10日,呼和浩特市有1个高风险地区调整为低风险地区,即土左旗白庙子镇东坝什村;7个中风险地区调整为低风险地区,包括新城区成吉思汗大街街道上新营村,回民区环河街街道县府街社区,玉泉区鄂尔多斯路街道巴彦乌素社区、昭君路街道闻都社区,赛罕区昭乌达南路街道香榭花堤社区、中专路街道创业社区、中专路街道万达社区。

调整后,呼和浩特市现有高风险地区3个,中风险地区31个。

风险区域逐步减少 隔离点和封控区确诊病例保持低位

连日来,通过实施严格、精准的管控措施,呼和浩特市风险区域逐步减少,社会面病例持续动态清零,隔离点和封控区确诊病例保持低位,全市疫情风险得到有效管控。

据发布,下一步,呼和浩特市将保持不松劲、不懈怠的状态,继续坚持严的总基调,严格社会面管控,层层压实责任,坚决防止疫情反弹。

不能有丝毫的疏忽大意 坚决防止疫情反弹

发布会再次强调,要按照“解封不解防”的要求,坚持管控措施,持续从严、毫不松懈地落实社会面管控要求。据发布,疫情的风险还没有远离,广大市民不能有丝毫的疏忽大意,要继续做好自身防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,非必要不出行,坚决防止疫情反弹。

深入开展“无疫小区”创建工作

据发布,在新冠肺炎疫情防控当前,呼和浩特市委、市政府深入开展“无疫小区”创建工作,是分级分区防控的务实举措,是扎实推进疫情常态化防控的有力措施。

“无疫小区”的创建程序是:按照“属地管理”原则,达到创建标准的封闭管理小区,由社区(村)向街道申报,街道组织实地查验后,报区疫情防控指挥部社区防控组审核。

陆续推出一系列线上线下活动 呼和浩特新闻网推出了“宅”家也精彩系列融媒直播活动

近期,为了丰富群众的生活,呼和浩特市陆续推出了一系列线上线下活动,广大市民可以积极参与。

呼和浩特新闻网推出了“宅”家也精彩系列融媒直播活动,自3月6日起每日10:30围绕不同主题开展线上直播,已经开展的活动有线上家庭健身、舞蹈教学、非遗剪纸教学等,可以关注“呼和浩特新闻网”抖音号、视频号积极参与,也可以在“呼和浩特新闻网”观看直播回顾。

呼和浩特市图书馆开通线上线下阅读服务,包括线上借阅图书、利用呼和浩特市图书馆微信公众号下单买书、通过鸿雁悦读APP和呼和浩特市图书馆微信公众号在线听书、学习、悦读等服务。

市文明办开展了最美抗疫家庭评选活动,符合条件的家庭可以向所在旗县区文明办、妇联申报参选,也可以通过社会各界、各级各类媒体推荐参加评选。

呼和浩特市文联举办了万众“艺”心抗击疫情摄影大赛,向全市摄影家及摄影爱好者征集抗疫主题摄影作品,疫情结束后将进行评奖和展览。

年龄最小的患者1岁最长的患者89岁 目前所有患者康复状态良好

自2月24日至3月9日以来,呼和浩特市新冠肺炎患者定点康复医院(呼和浩特市中蒙医院)共接诊康复患者303名,其中有吸氧患者25名,患有高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病患者97名,年龄最小的患者1岁,最长的患者89岁,目前所有患者康复状态良好。

为何采用中(蒙)医、西医相结合的治疗方法

呼和浩特市对患者进行康复治疗过程中,医院主要采用中(蒙)医、西医相结合的治疗方法,根据患者的分型由中(蒙)医医师进行辩证施治,结合中(蒙)医的整体观念、“三因”(因地、因人、因时)制宜等理论依据,组方用药。同时,突出中(蒙)医特色,由护理人员指导新冠肺炎康复患者进行八段锦、耳穴操等锻炼,提高患者的肺动力。西医用药主要是控制患者的基础疾病,结合病史调整用药。为加强基础疾病较重患者的康复进程,医院还专门抽调中(蒙)医、西医急诊急救能力相对较强的医师组成救治梯队,实行分区治疗。同时,为保证医疗安全,呼和浩特市卫健委选派呼和浩特市第一医院急诊科专家、内蒙古自治区第三医院精神科专家进驻康复医院,指导临床医师进行相关诊疗工作。

在抗击新冠疫情中,中(蒙)医药具有副作用少,可结合呼和浩特市地理位置、气候条件、发病特点,根据患者的具体情况,调整用药。与此同时,可配合传统功法,如八段锦、五禽戏、安代舞等,疗愈身心,增强肺功能,提高抵抗力。总体上讲,中(蒙)医以天人合一、整体观念、辨证论治等理论为基础,在扶助人体正气、维护自身抗病能力、调整机体内在平衡、改善患者症状、促进疾病转归等各方面,彰显出独特的优势。

750余名消防救援人员全员停休 前往抗疫阻击战前线

次疫情发生后,呼和浩特市750余名消防救援人员,立即全员停休,加入了抗疫阻击战队伍。

呼和浩特市消防救援支队发挥专业救援优势,成立556人的抗疫突击队,在重点地区,承担环境消杀、封控值守、助民解困等“急难险重”任务,配备防化洗消、举高喷射等消防车40辆,侦检机器人、无人机、喷雾喷粉机等抗疫器材装备1.2万件套。应急管理部消防救援局、内蒙古消防救援总队第一时间为呼和浩特市调拨抗疫物资2万余件。

100人的环境消杀大队 消杀范围256万平方米

截至目前,100人的环境消杀大队,执行消杀任务2.8万人次,消杀范围256万平方米;200人的封控值守大队在高风险地区、场所,防疫值守786次,消杀生活物资8.6万批次,帮助居民运送物资7.2万批次。150人的前置执勤大队,24小时高等级战备,近距离守护定点收治医院、方舱实验室安全。

组建消防安全检查指导组60个

呼和浩特市消防救援支队精准提供安全服务,组建消防安全检查指导组60个,对全市定点医院、隔离酒店等使用前,进行全方位安全检查,对方舱核酸检测实验室从建设到运行,开展全程安全指导,对抗疫物资储备场所加强消防管理,开展技术服务297次,整改火灾隐患435处,确保了涉疫场所消防安全。

疫情以来全市灭火救援、社会救助共接警出动203次

呼和浩特市消防救援支队加强社会火灾防控,推行消防安全“三长”包保责任制,纳入疫情防控同部署、同督导。坚持“线下线上”相结合,针对商市场、超市、医疗机构等民生保障场所,开展实地上门服务620次。建立重点单位、居民小区消防安全微信群143个,开展线上消防服务2.6万次,制作安全警示视频20期,推送消防提示3760余条,并发放宣传资料12.7万份,让“习惯安全、人人消防”深入人心。

同时,强化灭火救援准备,制定《疫情期间灭火救援等级处置方案》,明确应急响应、力量编成、处置流程、防护标准和安全要则,全面规范作战行动。针对定点医院、集中隔离点、封控小区等,组织开展实地调研和熟悉演练。疫情以来,全市灭火救援、社会救助共接警出动203次,成功处置高风险、中高风险地区警情9起。



主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司