当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202201/2710:00

来源
呼和浩特日报

我市创城攻坚“新时代文明实践拓展月”活动内容揭晓

1月26日,市委宣传部召开新闻发布会,就我市“一月一主题”创城攻坚月“专项整治行动2月新时代文明实践拓展月”的有关情况作了新闻发布。

据介绍,为拓展新时代文明实践中心建设工作,我市坚持价值引领、内容为先,坚持重在实践、知行合一,坚持群众主体、共建共享,坚持分类施策、突出特色,坚持改革创新、整体推进的原则,按照我市“一月一主题”创城攻坚月行动安排,2月为新时代文明实践拓展月活动,活动主要内容有以下4项:

一是加强志愿服务队伍建设。全市党员干部、文明单位、典型模范要全部加入志愿服务队伍,打好“青”字牌、“巾帼”牌,引导动员社会组织、两新组织、网格员、楼栋长、村居民加入志愿者行列。通过“同城共创”,动员自治区各厅局党员干部加入志愿服务队伍,持续包联社区、服务基层。成立市级文明实践志愿服务先锋队,分行业按项目重点培育“8+N”志愿服务队伍,组建富有特色的“专职+兼职+志愿者”志愿服务队,开展每周一小时文明实践志愿服务活动。

二是提高阵地资源综合使用效率。依托基层现有的党群服务中心、文化活动中心等各类阵地共享使用,贯通新时代文明实践中心、融媒体中心、政务服务中心、党群服务中心,实现“四心融合”,打造文明实践综合体。在爱国主义教育基地、公共文化设施、窗口单位、景区景点、医院等地点,建立新时代文明实践基地和文明实践服务点,构建点多面广、功能完备的文明实践服务圈。

三是聚焦需求为群众办实事。融合社区党建、综治等网格资源,构建文明实践网格,结合创城继续开展“三会一访”“在青城、知青城、爱青城”创城入户调查,依托12345热线、呼市新时代文明实践志愿服务平台、爱青城App,常态化征求群众意见,从需求侧梳理需求菜单,从供给侧盘点服务项目清单,建立“供需对接”的机制,精细配单送单,突出志愿服务的精准化、常态化、便利化、品牌化,精准引导志愿服务用心用情用力解决群众难题。

四是围绕“佳节尚文明 志愿关爱行”,开展8项志愿服务活动。即开展好关爱老年人、关爱青少年、关爱残疾人、美好生活、文明过节、关爱自然、春运暖程、疫情防控志愿服务活动。



主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司