当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202201/0610:10

来源
呼和浩特日报

每月一主题 共创文明城 我市聚焦短板弱项开展创城攻坚专项整治行动

1月4日,市委宣传部召开新闻发布会,就呼和浩特市开展“一月一主题”创城攻坚月整治行动进行新闻发布。

据介绍,从今年1月份开始,呼和浩特市将针对突出问题和短板弱项,开展“一月一主题”创城整治行动。每月围绕一个主题开展创城攻坚专项整治,聚焦重点难点问题,补齐短板弱项。确定了“一月文明养犬、二月新时代文明实践拓展、三月文明交通、四月小广告攻坚、五月城中村面貌提升、六月文明楼道、七月农贸市场商超化管理、八月空中飞线清零、九月文明停车、十月物业规范、十一月文明村镇推广、十二月垃圾分类提升”12个主题的创城攻坚专项整治。

“一月一主题”专项整治坚持集中宣传、全面动员,创新举措、完善机制,广泛参与、习惯养成的原则。

集中宣传、全面动员就是要形成宣传声势、动员社会各方参与。围绕当月主题,利用各种媒体进行集中宣传报道,制作短视频、公益海报、H5等,在微信、抖音、头条等平台广泛传播,通过户外大屏、电梯广告、出租车顶灯、公交地铁广告等渠道进行社会宣传。同时,还要利用12345创城热线、旗县融媒体中心等渠道发动群众监督,组织市属媒体积极进行媒体监督,组织各机关单位利用本单位的网站、公众号等配合宣传,并发动本单位干部职工积极参与主题活动。

创新举措、完善机制就是围绕“一月一主题”,主管部门联合各相关部门,精心准备、综合施策、齐抓共管,借鉴外地先进经验,采取超常规、强有力的措施,推动专项整治在较短时间内取得明显成效。市四区按照统一部署落实属地责任,扎实完成目标任务,精心打造示范点。市委宣传部、文明办每月召开专项整治现场会,组织各旗县区学习观摩先进经验,带动提升创建水平,推动形成长效机制。

广泛参与、习惯养成就是要坚持专项整治的群众性,发动市民广泛参与,共建共治共享文明城市,推动市民文明行为习惯的养成。要通过媒体、网络、监督电话、社区活动、入户宣传等形式,广泛征求群众意见建议,主动邀请群众监督举报,发动群众参与志愿服务活动,以实际行动践行文明行为规范,构建“全民参与、全域创建”的工作格局。要让市民及时看到整治的成效,提高参与的自觉性和积极性,增强群众的获得感和幸福感,提升对文明城市创建的参与度和满意度。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司