当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202112/0609:45

来源
呼和浩特新闻网

内蒙古自治区召开《内蒙古自治区“十四五”应对气候变化规划》政策解读新闻发布会

12月3日,内蒙古自治区政府新闻办组织召开《内蒙古自治区“十四五”应对气候变化规划》(以下简称《规划》)政策解读新闻发布会,介绍有关情况并回答记者提问。


据介绍,《规划》共分七章34节,主要包括指导思想、基本原则和主要目标,重点任务以及保障措施三大部分。其中,主要目标是到2025年,初步形成与生态文明建设相适应、与高质量发展相协调、与生态环境保护相融合、与节能减排相协同、与碳达峰碳中和相统筹的应对气候变化工作新格局。重点行业、重点领域、重点区域碳排放率先达峰,低碳试点示范引领作用显著加强,适应气候变化能力进一步提升,气候变化治理体系和治理能力有效增强。为确保应对气候变化工作可量化、能执行,《规划》确定了“十四五”期间碳强度、能耗强度、能源消费总量、非化石能源消费占比、林草覆盖率等12项具体指标,其中约束性指标9项,预期性指标3项。

《规划》坚持“减缓与适应”并重,明确了“十四五”时期控制温室气体排放、适应气候变化15项重点任务,一是开展碳排放达峰行动,二是构建绿色低碳产业体系,三是构建清洁低碳现代能源体系,四是强化能源节约源头控制,五是控制重点工业领域二氧化碳排放,六是控制城乡建设领域二氧化碳排放,七是控制交通运输领域二氧化碳排放,八是有效控制非二氧化碳温室气体排放,九是增加生态系统碳汇,十是提高城市适应能力,十一是提高农牧业适应能力,十二是提高林业适应能力,十三是提高生态脆弱区适应能力,十四是提高人群健康领域适应能力,十五是加强防灾减灾体系建设。

《规划》主要有突出“一条主线”,把碳达峰碳中和目标愿景贯彻于《规划》全过程。严把源头和入口,形成有效的碳排放控制阀门。强化减污降碳协同控制,扎实做好减污降碳协同增效这篇文章等三个方面特点。

下一步,内蒙古自治区生态环境厅还将对《规划》任务进行分解、建立台账,定期调度、督导推进,定期开展《规划》实施情况的综合评估,确保《规划》落到实处、取得实效。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司