当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

202101/0611:00

来源
武川县可镇

武川县可镇2021兵役登记开始了!适龄男青年都要登记

哪些人要进行兵役登记?

2021年12月31日前年满18岁的男性公民(2003年1月1日至12月31日之间出生),均应参加此次登记。

2021年12月31日前未超过24周岁的男性公民,没有参加兵役登记的,应进行补登。

注意:兵役登记是从1月1日至6月30日。

兵役登记和应征报名有什么区别?

各位好男儿,记住两句话:

无论参不参军,都要进行兵役登记。

兵役登记之后,才能应征报名参军。

兵役登记,是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。因此,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验。

如果今年不想参军,可以只进行兵役登记。如果想参军,那么在进行兵役登记之后,方可进行应征报名。

应征报名,是应服兵役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体格检查、政治考核、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。

怎样进行兵役登记?

兵役登记需要完成网络填写、现场确认等步骤,请看好下面的详细流程攻略。

1.网络填写信息

登录“全国征兵网”http://www.gfbzb.gov.cn点击“兵役登记(男兵)”,按要求真实、完整填写基本信息。

今年不想参军的朋友,可以选择“仅兵役登记”;

想应征报名的朋友,可以选择“继续进行本年度参军报名”。

2.打印表格

信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

3.现场确认

青年本人持打印或下载的表格,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底证件照等材料,到乡镇(街道)、学校兵役登记站现场确认。

适龄青年一般在户籍所在地乡镇(街道)武装部进行现场确认。

普通高校在校生(无论户籍是否在学校所在地)可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。

4.初审

乡镇(街道)、学校武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核。

5.领取《兵役登记证》

乡镇(街道)、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。



主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司