当前位置:首页 > 动态资讯 > 政务要闻

202204/1118:57

来源
武川县融媒体中心

全市落实中央环保督察整改工作暨农村人居环境综合整治和秸秆露天焚烧管控工作会议召开

4月9日,全市落实中央环保督察整改工作暨农村人居环境综合整治和秸秆露天焚烧管控工作会议召开。市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东在会上要求,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实把抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作作为当前一项重要的政治任务,严抓秸秆禁烧工作,加大问责处罚力度,全面深入做好农村人居环境整治,让乡村更整洁、更美丽、更宜居。

市委副书记、政法委书记曹思阳主持会议。

会上,市委常委、纪委书记、监委主任崔振武对土左旗、和林县多处秸秆焚烧问题进行了通报,18名相关责任人被给予党纪政务处分或组织处理,公安机关对10名点火违法行为人采取行政拘留措施。会议还听取了我市落实中央环保督察整改相关情况的通报,安排部署我市农村人居环境综合整治和秸秆露天焚烧管控工作,土左旗、和林县就秸秆露天焚烧管控工作作表态发言。

贺海东指出,中央环保督察不仅是工作督察,更是政治督察。各地区各有关部门要提高政治站位,充分认识中央环保督察工作的严肃性和重要性,严格按照自治区党委、政府部署安排,严肃认真从严从快抓好中央环保督察组交办案件整改工作 。要拧紧压实责任链条,严格落实领导包联责任、属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,坚决把整改责任落下去、把问题改到位。要敢于动真碰硬,只要是中央环保督察组交办的案件,不管什么问题都要深挖彻查,不管涉及谁都要一查到底。纪检监察机关要加大监督检查力度,精准用好问责“利器”,对失职、渎职、不作为、慢作为等问题严肃追责问责,公安部门要加大执法检查力度,严厉打击各类生态环境违法行为,形成有效震慑。

贺海东要求,要下大力气抓好秸秆禁烧工作,严格落实网格化巡查管理制度,划片包干、责任到人,加大督查力度,确保秸秆禁烧“空间全覆盖,责任无盲区,监管无缝隙”。要加大宣传力度,形成浓厚的社会舆论氛围,提高农民群众禁烧秸秆的自觉性和主动性。要在“惩”上动真格,始终保持严的氛围惩的力度,多方联动,启用问责机制,对焚烧秸秆行为依法进行严厉处罚,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。要提高秸秆综合利用率,从源头上、根本上彻底解决问题。要全力做好农村人居环境整治工作,以农村人居环境整治提升五年行动方案为抓手,紧盯目标任务,细化责任分工,突出重点,强化部门和地区协调联动、督促指导,压实县乡村三级属地责任,深入践行一线工作法,推进农村人居环境整治取得明显实效。

会议以视频形式召开,县四大班子在家领导、各乡镇及相关单位负责人在我县分会场收听收看会议。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司