当前位置:首页 > 动态资讯 > 政务要闻

202110/1417:52

来源
武川县融媒体中心

自治区文物局调研组一行调研武川县坝顶北魏祭祀遗址

10月10日,由中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国文化遗产研究院、陕西省考古研究院、陕西师范大学历史文化学院的研究员、教授组成的专家团队和自治区文物局局长曹建恩、自治区文物考古研究院院长张文平一行到武川县坝顶北魏祭祀遗址调研,县政协主席谢曲平及县文化旅游体育局负责人陪同调研。

调研组一行先后走进土城梁古城、坝顶北魏祭祀遗址,开展现场调研,就田野发掘及出土文物保护工作进行了详细了解,并对下一步工作重点提出意见建议。据了解,坝顶遗址文化层堆积厚,发现遗迹、出土遗物丰富,它的发掘及其性质的认定填补了魏晋南北朝时期皇家祭祀遗存的空白。

调研结束后,召开了呼和浩特市武川县坝顶北魏祭祀遗址专家观摩指导会,政府副县长阿古拉出席会议。专家团队就坝顶遗迹的发掘、保护情况,展开了积极的讨论交流,并提出了指导意见。曹建恩表示要坚持多学科跨领域考古学研究,要最大限度的保护好重要遗址,建立长期保护规划,并加大宣传力度,扩大宣传范围。阿古拉对于专家团队提出的指导意见表示感谢,并指出武川县在今后的遗址保护工作中一定会上下协作,加大保护、宣传力度,坚持初心使命,再接再厉争取新的成果。(记者:潘婷, 宫楠)

主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司