当前位置:首页 > 动态资讯 > 政务要闻

202109/0915:53

来源
武川县融媒体中心

哈达调研武川县民族小学、二份子乡重点工作

9月5日,县委副书记、政府代县长哈达先后来到武川县民族小学、二份子乡南苏计村、二份子乡鼠疫防控基地、二份子乡五份子村委会巨宝庄村、二份子乡双玉城村调研统编教材推广使用工作、巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接产业发展、鼠疫防控工作开展情况、正大生猪养殖项目、土地增减挂钩项目推进情况等。县领导刘美奎、刘智利及各相关单位、乡镇负责人陪同调研。

在武川县民族小学调研时,调研组一行与县教育局、民族小学行政人员及一线教师代表进行了座谈交流,了解学校各项工作的开展情况。特别是对学校推行使用国家统编教材工作、校园文化建设、疫情防控、招生情况、课程设置、一线教师配置等方面情况进行了详细了解。

哈达指出,武川县教育综合改革工作已迈出实质步伐,县教育局要配合做好后续配套政策的推进。要做好全体师生的思想政治教育,将中华民族共同体意识更深度融入教育体系,融入教学,融入各类活动,贯穿到人才培养全过程,充分发挥教育立德树人基础作用,讲好“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的故事,将中华民族共同体意识埋入每个青少年心灵深处,筑牢各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。

在南苏计村京蒙协作项目——蛋鸡育雏鸡养殖厂,调研组一行认真听取项目负责人就蛋鸡在全自动化机械设备下啄食、产出鸡蛋、运输至捡蛋台的新型养殖模式的介绍,详细了解鸡粪转化有机肥料、疫病防治、产品包装销售等实际发展中面临的困难及未来规划。哈达强调,养殖厂作为京蒙协作项目,要主动吸纳当地贫困人口就近务工增加收入。后续发展中要科学规划壮大养殖产业,提升产品质量,做好包装设计,打通流通环节,稳定销售渠道,拉动当地经济发展,实现乡村产业循环发展。

在二份子乡鼠疫防控基地,调研组一行详细了解了我县鼠疫防控各项工作进展情况、监测点实验室建设及监测情况。哈达强调,秋季是预防鼠疫的关键时期,要提高思想认识,绷紧责任之弦,扎实做好鼠疫防控各项工作,严密防范鼠疫在我县发生和传播,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

在五份子村委会巨宝庄村正大生猪养殖项目建设基地,调研组一行现场查看了工程进度,听取了企业负责人对生猪养殖规模建设的介绍,哈达指出,生猪养殖项目是一项重大民生工程,要按照规范化建设的要求,加快工程建设进度,确保尽早投入使用。相关部门要加强与企业的协同配合,全力保障工程实施质量。

随后,调研组一行实地调研了双玉城村土地增减挂钩项目,并召开座谈会。哈达强调,土地增减挂钩项目是党中央、国务院针对贫困地区实施的惠民政策,事关群众切身利益,是改善群众居住条件、提高群众生活质量的重要举措。乡镇和部门要深化思想认识,坚持全县上下一盘棋思想,认真谋划推进土地增减挂钩项目,切实做到工作全面铺开,项目同步推进,确保按照时间节点、保质保量完成项目建设。二份子乡作为项目的主要实施地区,乡镇和村委会要摸清底数,发挥好作用,要坚持公平、公正、公开的原则,通过召开村民代表大会、公示公告等形式,充分了解当地群众种养殖意愿,动员群众主动参与,把群众吸附到产业链上来。

各部门要通力协作,采取多种方式、细之又细地开展好群众工作,提高基层干部化解群众利益矛盾的能力。乡镇要做好产业谋划,根据资源优势,因地制宜发展种养殖业,走好生态农业路子,做好村集体建设用地的使用和规划管理,为乡村振兴奠定坚实基础。(记者:田婧, 刘晓强)


主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司