当前位置:首页 > 动态资讯 > 政务要闻

202101/0610:04

来源
武川县融媒体中心

中国共产党武川县第十四届委员会第十四次全体会议暨全县经济工作会议召开

1月5日,中国共产党武川县第十四届委员会第十四次全体会议暨全县经济工作会议在县委五楼会议室召开,市委常委、县委书记云海及县领导靳春亮、徐银苟、王燕春、谢曲平、彭少冲、曹子立出席会议并在主席台就座。县人大、县政府、县政协领导同志,法检“两长”,人武部政委,自治区派驻武川县脱贫攻坚总队总队长,县纪委常委、监委委员,乡镇党政主要负责同志、县人大专门委员会、县人大常委会工作委员会负责人,县政协工作委员会负责人,县部委办局、群众团体、事业单位主要负责同志,部分垂管单位和金融机构主要负责同志,县内重点企业负责人,县十四次党代会基层代表,县委办公室、县政府办公室副主任列席会议。

会议传达学习了中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十三次全体会议暨全区经济工作会议精神和中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十二次全体会议暨全市经济工作会议精神。

云海就《中共武川县委关于制定武川县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)(讨论稿)》向全会作了说明。

会上,云海受县委常委会委托,向全会报告2020年工作。

云海指出,在过去的一年中,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,自觉站位中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,聚焦“生态立县、绿色强县”发展定位,大力践行“两山理念”,推动全县各项工作取得新进步。

云海指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。以习近平同志为核心的党中央,根据当前经济形势的新变化、新特点,提出今后一个时期宏观政策的方向和重点。党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期以及到二〇三五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,习近平总书记在全会上系统阐述了进入新发展阶段、构建新发展格局的深刻内涵、前进方向和战略任务,为我们推动经济社会发展提供了重要指引和基本遵循。中央经济工作会议全面体现了党的十九届五中全会精神,习近平总书记在会上发表的重要讲话深刻阐释了事关全局和长远发展的重大问题,既包含经济形势怎么看的认识论,又包含经济工作怎么干的方法论,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。

2021年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革和加强需求侧管理为主线,以改革创新为根本动力,紧扣“生态立县、绿色强县”发展定位,大力实施“三大战略”,坚持“四种模式”,强力推进“生态武川、美丽武川、幸福武川”建设,坚持系统观念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

云海要求,要聚焦聚力生态品牌提升,进一步加强生态文明建设。大力推进生态文明建设,最大限度地巩固好、发挥好武川的生态优势,擦亮绿色生态品牌,以实际行动争当“两山理念”忠实践行者。

要聚焦聚力产业优化提升,进一步构建现代化产业体系。全面贯彻新发展理念,加快转方式、调结构步伐,着力提升产业发展的竞争力,不断培育发展新动能,厚植发展新优势。

要聚焦聚力乡村振兴提升,进一步促进城乡融合发展。深入贯彻中央农村工作会议精神,充分认识新发展阶段做好乡村振兴工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。

要聚焦聚力门户形象提升,进一步打造生态宜居小镇。坚持人民至上,不断塑造城镇新风貌、彰显城镇高品质、展现城镇好形象,用我们的辛苦指数换群众的满意指数。

要聚焦聚力发展环境提升,进一步加大改革开放力度。以永远在路上的坚定执着,全面融入国内大循环,打造全方位、多层次的开放格局,全面释放绿色高质量发展新动能。

要聚焦聚力民生福祉提升,进一步提高民生保障水平。牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,尽力而为、量力而行,在发展中保障和改善民生,让全县人民在绿色高质量发展中享受到更多的获得感、幸福感、安全感。

要聚焦聚力安全发展,进一步提升社会治理水平。坚持把安全发展理念贯穿经济社会发展各领域全过程,强化筑牢首府北部安全稳定屏障的使命担当,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

云海强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面,为武川各项事业发展提供坚强有力保证。要持续突出对标看齐,凝聚“向心力”;突出凝心聚力,传递“正能量”;突出强基固本,提升“组织力”;突出担当实干,立好“风向标”;突出正风肃纪,绷紧“高压线”。

云海强调,使命如磐,不能丝毫迟疑;重任在肩,岂敢须臾懈怠。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委和市委的坚强领导下,守望相助、团结奋斗,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”、奋力开创经济社会高质量发展新局面而不懈努力,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,县委副书记、政府县长靳春亮对抓好当前及2021年全县经济工作进行了安排部署。

靳春亮指出,2021年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的开局之年,做好经济工作意义重大。要围绕2021年全县经济工作的总体要求,持之以恒保稳定,巩固拓展脱贫攻坚成果;全力以赴谋发展,全面推进乡村振兴;坚定不移抓防治,构建绿色生态安全屏障;厚植发展新优势,扎实推进高质量发展;建管并重强规划,加快城乡发展一体化;以人为本惠民生,满足人民新期待;繁荣发展文化事业,努力打造文明县城;驰而不息转作风,不断加强自身建设。

靳春亮强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设现代化国家新征程的起步之年。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,始终保持奋发有为的精神状态、真抓实干的良好作风,乘风破浪、扬帆远航,在构筑新发展格局中,展现新作为,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!(记者:郭丽, 陈博, 刘晓强, 乔震宇)



主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司