当前位置:首页 > 动态资讯 > 政务要闻

202003/1609:52

来源
纪委

县委常委、纪委书记、监委主任闫义带领专案组深入实地对领导所包案件进行督办

3月15日,县委常委、纪委书记、监委主任闫义带领专案组对领导所包案件中反映问题进行实地督办。

首先,闫义来到哈拉哈少乡庙儿沟村,实地查看了村民反映护村坝建设质量问题。经到现场查看,发现十个全覆盖工程中维修的护村坝在2018年时被洪水冲垮,2019年经乡镇府沟通,县政府出资对部分护村坝工程进行加固。对群众反映的该问题,闫义同志强调,护村坝的建设是关系到民生和群众切身利益的重点工程,对不符合标准的工程,乡党委要对施工党委质量进行回头看,采取切实措施对工程进行维修加固,确保群众的生命和财产安全。同时,对在工程中可能存在的腐败问题进行彻查,以雷霆手段对发生在群众身边的腐败问题和作风问题一查到底,绝不姑息。

“村集体林地承包费使用情况要向村民公开。”“......村里实施了什么项目,钱都花哪了,要让村民一看就明白,给百姓一个明白,也还干部一个清白。”随后,闫义来到耗赖山乡圪顶盖村实地调查未按规定公开村委财务等问题。闫义指出,农村财务问题历来是广大农村干部、群众最关心的热点问题。村级财务管理的好坏,直接影响到村级班子的团结,关系到党群、干群关系的融洽和农村工作的顺利开展。闫义要求,村委会针对所反映问题进行立即整改,未公开财务状况立即向村民进行公开公示。

以上两个案件是武川县纪委监委主要领导督办领导包案制度发挥效能的一个缩影。 推行包案督办以来,闫义把包案督办的信访件列入重要议事日程,及时解决群众反映的合理诉求,回访和听取群众意见建议,确保群众反映的问题得到及时查处、及时化解,切实做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、群众不满意不放过的目标。

近年来,武川县纪委监委严格落实市纪委监委领导包案制度,建立健全委领导督办领导包案制度,制定班子成员督办包案以及业务部室分片联系、市县乡纪委分区协作措施,形成上下联动、分级负责的新格局,把市、县领导干部包案作为化解信访难题、积案的重要抓手,推动疑难信访问题及时就地化解,切实维护群众利益。截至目前,县纪委监委督办领导包案化解基层疑难信访问题4件,督办县领导包案化解基层疑难信访问题19件。

为了体现案件办理的严肃性,县纪委监委实行领导包案督办跟踪问效措施。建立“一个重点难点信访问题、一名包案领导、一套工作班子、一个工作方案”的包案跟踪督办机制,对包案领导承办的案件情况进行跟踪督察,发现问题立即纠正,对调查进度不快、办理质量不高的,严格限期整改。截至目前,县纪委监委按照“件件有着落、事事有结果”的要求,对8件领导所包信访举报案件办理情况进行了“双反馈”和“双公开”。

主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司