当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门乡镇动态

202102/0811:11

来源
审计局

武川审计局2021年工作重点

2021年,我们将紧围绕县委、县政府中心工作,积极践行新发展理念,持续在政策落实、财政资金、权力运行、民生改善等方面下功夫,为全县经济社会高质量发展全程护航。

一是着力开展重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通,发挥实效。把加强对宏观调控政策执行情况的审计监督,促进武川经济平稳较快发展作为审计工作的重要任务。聚焦“六稳”“六保”工作要求,着重检查相关政策落实情况和效果以及转变发展方式、调整经济结构相关政策执行情况,及时揭露和查处在贯彻各项决策部署过程中存在的不作为、乱作为等问题,严肃纠正有令不行、有禁不止的行为,持续推进重点审计项目实施,促进打赢“三大攻坚战”,坚决保证中央、自治区、市委和县委重大决策部署顺利实施。

二是着力开展财政审计,促进财政资金规范管理、提质增效。坚持以财政管理审计为核心,充分运用信息化手段,推进一级预算单位审计全覆盖和乡镇财政决算的周期性轮审。在全面把握财政资金分配、管理和使用总体情况的基础上,加强对财政资金运行全过程的跟踪,进一步加大财政资金绩效审计力度,重点检查预算执行的有效性,从体制机制上揭示财政管理中存在的风险漏洞,不断规范和促进深化预算管理、优化支出结构、提高财政资金使用绩效。

三是着力开展领导干部任期经济责任审计,促进权力规范运行、反腐倡廉。继续推进新一轮经济责任审计全覆盖,聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、遵守党风廉政建设有关规定等情况,促进领导干部依法履职、依法行政,充分发挥审计在“把权力关进制度的笼子里”中的积极作用。

四是着力开展民生专项资金审计,促进专项资金合理、高效使用。进一步加强对涉及群众切身利益的民生资金审计,对“三农”、教育、卫生、社会保障等重点民生项目和资金进行全过程、全方位、常态化审计,重点揭示和反映国家政策落实不到位、政策目标未实现,以及严重影响和损害群众利益的问题,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚决保障好改善民生的支出特别是扶贫、救灾等“生存钱”、“救命钱”,确保各项惠民政策落在实处。

五是强化审计结果利用,抓整改、提成效。发挥考核指挥棒作用,坚持问题导向,搭建问题清单、任务清单、责任清单,将被审计单位查出问题整改情况作为综合考核的重要内容,推动审计问题整改走深走实。加强与纪委监委、巡视巡察、组织人事等部门的联动配合,适时开展审计整改回头看,确保审计发现问题整改到位。加强审计成果的精加工,以信息、审计要情或专题报告的形式及时向县委、县政府反映,发挥好参谋助手作用。

六是强化审计质量管理,树品牌、铸精品。严守审计质量生命线,积极推进完善审计计划、审计实施、审理复核、质量责任追究等业务管理规范,建立健全覆盖审计全过程的质量管控机制。切实加强和改进审计现场管理,从严控制现场进度,强化审计质量检查和考评,提高审计质量和效率,打造一批审计项目精品。

 

主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司