当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门乡镇动态

202102/0609:10

来源
经济开发区管理委员会

武川经济开发区召开做好2021年春节、元宵节期间 安全生产、疫情防控、环境保护工作会议



2021年春节、元宵节将至,为全面做好节日期间的安全生产、疫情防控和环境保护工作,贯彻落实习近平总书记关于安全生产、疫情防控、环境保护工作重要讲话精神,按照自治区、市、县相关文件要求,开发区就春节、元宵节期间安全生产、疫情防控、环境保护工作召开辖区企业,单位职工干部大会并做了安排部署。

一、充分认识节日期间安全生产、疫情防控、环境保护工作的重要性

安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会稳定,关系到经济发展,岁末年初是安全生产的关键期,要树立生命至上、安全第一的理念,严防重特大事故发生;当前国内疫情出现多点零星散发,疫情防控形势严峻复杂,疫情防控工作极其重要,同时要认真贯彻落实习近平总书记关于高度重视生态环境保护工作的重要论述。各企业要充分认识做好春节、元宵节期间安全生产、疫情防控、环境保护工作的重要意义和极端重要性,做好工作部署,强化领导,落实责任,确保2021年春节、元宵节期间安全生产、疫情防控、环境保护工作不出问题、不出纰漏。

二、切实做好节日期间安全生产工作

2020年部署了武川经济开发区安全生产专项整治三年行动,各企业要把做好2021年春节、元宵节期间安全生产工作与全面落实开发区安全生产专项整治三年行动工作结合起来,狠抓落实。

1.加强领导,落实责任。按照安全生产企业主体责任的原则,企业负责人是安全生产第一责任人,要履行安全生产职责,亲自研究部署节日期间的安全生产工作,分管安全生产的经理要亲自督查检查落实情况,组织技术力量深入重点部位,按要求做好安全生产自查、隐患排查工作,针对排查出的问题等薄弱环节实施有效的治理整改。

2.进一步健全完善规章制度。企业要进一步落实领导带班、值班以及企业内部的各种规章制度,杜绝“三违”操作、酒后上岗等违规现象的发生。

3.继续加强对危险化学品的有效管理。各企业要从负责人到一线员工,层层抓好安全生产落实,实行专人负责、专人管理、规范操作、交接手续完备的管理办法。

4.加强道路交通安全管理工作。各企业要加强对各类交通车辆的管理,严禁司乘人员酒后驾驶、疲劳驾驶和无牌无证车辆的租赁及交通运输工具“带病”运行等违法行为。

5.加强对特种设备、特种作业人员的有效管理。各企业要认真做好特种设备的年检工作,设备到期的及时联系专业资质部门进行检测。严格落实特种作业人员持证上岗的规定,严防各类安全事故的发生。

6.认真开展职工的安全培训教育。特别是新建及停产后再生产企业要做好新员工的岗前培训;同时不断完善安全培训教育体系,做好职工用火用电用气知识和逃生知识的宣传教育。严格落实特种作业人员培训持证上岗制度。同时做好企业包括停工停产企业值班留守人员防火、防电、防一氧化碳中毒预防、宣传教育工作。

7.切实加强节日期间的值班应急工作。各企业要进一步落实24小时值班制度和领导带班制度,并将节日值班工作安排报送管委会。完善应急救援体系,遇有重大情况要按规定及时、如实上报。

三、按照县疫情防控指挥部工作部署,坚决抓好各项工作的落实

新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重威胁广大人民群众的生命健康安全。武川经济开发区范围内驻区企业有着外来务工人员多、外来流动车辆多的特点,疫情防控任务相对较重,春节、元宵节期间要严格落实县疫情防控指挥部的工作部署,按要求做好企业内部防护、消杀、登记、隔离等措施,确保疫情防控工作抓实抓细、不出纰漏。企业负责人要高度重视、及时关注“开发区疫情防控工作群”内各项防控工作的落实和国内疫情防控最新动态,做好疫情防控常态化管理。已停工停产或准备复工复产的企业,均要按相关要求做好报告、备案工作,准备复工复产的企业要按要求做好复工复产前的各项疫情防控工作。

四、按要求做好节日期间的环境保护工作

1.深化思想认识,提高政治站位。把抓好问题整改作为落实“祖国北疆生态安全屏障”的具体体现,面向问题,立足标本兼治,既治标、由治本,既抓表层、又抓层。

2.坚持问题导向,明确目标任务。聚焦问题补短板,打好污染防治攻坚战,确保问题整改落到实处。


主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司