乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

武川县上秃亥乡上秃亥村:建立“作战室” 挂上“作战图”

发布时间:2019-04-02 来源: 管理员 字号:【

        思路上墙,内容上墙,目标上墙,贫困户上墙……在精准扶贫攻坚工作推进中,武川县上秃亥乡上秃亥村委会采取“挂图作战”的方式,明确每一户贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施以及2014年将挡立卡以来贫困户所享受的扶贫政策,使各项帮扶措施及落实情况置于“阳光”下,全面推进扶贫攻坚进程。

        武川县上秃亥乡地处武川县中部,辖区总面积508.5平方公里,共辖16个行政村161个自然村,全乡产业主要以农牧业为主,东北部地区农业规模化、集约化种植水平较高,西南部为传统旱作农业。近年来,上秃亥乡实施了食用菌种植、规模化奶牛牧场、光伏发电、风力发电、优质矿泉水生产等项目,取得了较大进展。

        自全县精准脱贫攻坚战打响以来,武川县上秃亥乡按照武川县委、政府确定的“人脱贫、村出列、县摘帽”的目标,全力推进全乡脱贫攻坚工作。对照“五个一批”脱贫措施和武川县确定的10项产业增收措施、15项具体扶贫措施,结合贫困户实际情况及发展意愿,分别制定了帮扶措施,并通过叠加措施的方式保障贫困户稳定脱贫。特别是在摸清每个贫困户“家底”的基础上,上秃亥乡上秃亥村委会根据贫困户实际,在村委会绘制了党建+精准扶贫精准脱贫挂图、挂旗作战室。

        建立“作战室”,挂上“作战图”,此举措在全自治区可谓首屈一指。

        在功能设定上,“作战室”以“精准扶贫、精准脱贫”为工作目标,将党建工作与精准扶贫工作二者合一,使党建和扶贫两项工作相互融合、相互促进。在制度建设上,将党建工作系列制度及精准扶贫作战图、乡镇产业扶贫工作亮点以及党员风采、历届大学生、村委会大事记等展示上墙,形成了完整、方便、实用的制度体系。在管理运行上,注重发挥作战室的战斗堡垒作用,使党组织在产业脱贫上的服务引领作用得到充分发挥,全力助推脱贫攻坚。

        走进“作战室”,各项扶贫政策映入眼帘,村委会副书记曹夺说:“建立作战室,就是想让各项政策上墙,用图文并茂的方式,不但便于干部工作,更是让老百姓也能看得懂、看得清、看得明白”。按照习近平总书记提出的“要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈机制”要求,上秃亥乡制定出台了《上秃亥乡精准脱贫项目利益联结机制建档立卡贫困户生产奖补、劳务补助、大病救助补贴和生活补助实施方案》,打破传统平均主义的思想,由各村党支部牵头根据贫困户实际情况,实行差异性奖补,既提高了资金利用率,极大的提升贫困户自主发展的积极性,也赢得了广大群众对政策的普遍认可。

        今年年初,上秃亥乡在总结去年实施情况的基础上,对贫困户档案进一步优化、完善,在“作战室”的一面墙前,贫困户村档案整整齐齐的摆在那里,每一个档案盒都清清楚楚记载了贫困户的生产生活情况,这个档案架使精准扶贫工作任务进一步细化,工作职责更加明确,帮扶干部和贫困户按照存在的缺项,逐项补齐短板。

        一棵好事树,心记百家情,好事有记载,善心永相传。“作战室”一棵郁郁葱葱的大树特别引人注目,这是一棵好事树,好事树总共有三百三十六片绿叶组成,代表了上秃亥村三百三十六户长住户家庭,共同组成了上秃亥这颗参天大树。绿叶共有三种,空白绿叶代表还没有做过好事记载的家庭,浅绿色树叶配金色名字代表作过一到三件好事的家庭,深绿色树叶配金色名字代表做过时间以上的好事家庭。曹夺说:这棵“好事树”鼓舞村民们以做好事为荣,以多做好事为骄傲,以登上“好事树”而自豪,切实激发老百姓们传递正能量。

        在近一个多月的打造过程中,“作战室”作用凸显,“作战图”措施明确,切实增加了上秃亥村村委会脱贫攻坚工作氛围,同时提升了该村驻村干部、村干部对脱贫攻坚的工作方式,确保了“作战室”高效运行。

 

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号