乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

耗赖山乡农村人居环境整治三年行动方案

发布时间:2019-01-17 来源: 管理员 字号:【

      为深入贯彻落实《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》要求,加快推进全乡境内农村人居环境整治,全面提升农村人居环境水平,结合耗赖山乡实际情况,制定农村人居环境整治三年行动方案。
      一、总体要求
     (一)指导思想
      全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,深入实施乡村振兴战略,坚持农牧业和农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,顺应广大农民过上美好生活的期待,统筹全乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾和污水治理、改厕和厕所粪污治理、农牧业生产废弃物资源化利用和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,为决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线打下坚实基础。
     (二)基本原则
      ——村民主体、政府引导。充分发挥村民主体作用,尊重农民意愿,保障农民决策权、参与权、监督权,调动农民自觉性、积极性、主动性,引导农民积极投身美丽家园建设。
      ——因地制宜、分类施策。根据我乡村庄人居环境现状和农民实际需求,科学确定整治目标任务,既尽力而为又量力而行,集中力量解决突出问题,做到干净整洁有序。
      ——规划先行、保持风貌。科学制定农村人居环境整治各项规划,注重与乡村振兴战略规划的统筹衔接。统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,慎砍树、禁挖山、少拆房,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰,展现地方特色。
      ——建管并重、长效运行。坚持先建机制、后建工程,合理确定投资模式和运行管护方式,探索建立长效运营管护机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。
     (三)行动目标
      到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。
      二、重点任务
     (一)加强村庄规划管理
      耗赖山乡借助“美丽乡村”建设已完成全乡境内88个自然村的村庄建设规划布局,在今后的三年中,以确定的10个村委会所在地作为中心村,切实做到生产生活空间合理分离,并以现有的圪顶盖、耗赖山、不浪梁、振兴元、南房子、大豆铺六个食用菌产业基地,向其它行政村、自然村延伸覆盖。
     (二)推进农村牧区生活垃圾治理
      1.加强村镇生活垃圾收集处理基础设施建设。按照乡村建设规划,综合考虑经济发展、土地利用以及生态环境影响和村民需求,科学布局全域垃圾处理设施。全乡88个村庄现有垃圾池219个,根据村庄实际需求,还需建设180个垃圾池,配置垃圾转运车10辆,建设垃圾集中处理点88处,建设2处垃圾转运站。
      2.建立农村生活垃圾收运处置体系。全乡88个村庄的垃圾分片统一回收在乡政府所在地耗赖山村及大豆铺村垃圾转动站,定期运输到县垃圾处理中心集中处理。逐步提高转运设施及环卫机具的卫生水平,普及密闭式垃圾运输车辆,有条件的应配备压缩式垃圾运输车。2020年6月底前,90%以上的行政村基本建成生活垃圾收运体系。
      3.建立村庄保洁制度。全面建立村保洁员队伍,原则上每村配备2名保洁员,全乡需聘用保洁员176人,视村庄分布情况可适当增减配备数量。明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责。同时各村委会制定环境卫生管理村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务,发动村民清理门前屋后垃圾、配合开展垃圾分类减量,定期组织村民开展村环境卫生集中治理。建立保洁设施设备定期检查维护制度和保洁人员培训制度。
     (三)推进农村生活污水治理
      1.梯次推进农村牧区生活污水治理。在新农村示范村耗赖山村、圪顶盖村建设小型污水处理厂2处,其它村庄分层推进,逐步创建美丽宜居环境。
      2.建立污水治理长效机制。加强节约用水宣传教育,引导村民形成良好用水习惯,促进源头减量。加强尾水回收利用。统筹垃圾处置点、污水处理厂、饮用水水源规划布局。采取综合措施恢复水生态,将农村水环境治理纳入河长制管理,同河道治理同部署、同安排。
     (四)开展厕所粪污治理
      合理选择改厕模式。根据乡村实际,乡境内88个村庄还需建设公共旱厕30个,厕所粪污处理后作为农田基肥回收利用。到2020年,农村卫生厕所普及率达到100%。
     (五)推进农牧业生产废弃物资源化利用
      推进农村生产生活方式绿色化。通过结构调整、地力提升、精准施肥,实现化肥使用量持续负增长。实施专业化统防统治和绿色防控,实现农药使用量负增长。推广使用可降解地膜和标准地膜,推进农田废旧地膜回收利用。通过改变农村生产生活方式,改善农村土地水体大气环境。
     (六)提升村容村貌
      加快推进通村道路硬化,到2020年基本解决村民出行不便问题,全乡规划通村公路95公里,届时全乡境内实现硬化公路全覆盖。改善村庄公共环境,重点整治乱堆乱放,拆除残垣断壁。开展庭院环境整治,解决脏乱差问题,发展庭院经济,实现村容村貌和农牧民收入双提升。完善村庄公共照明设施。提升农村建筑风貌,突出乡土特色、民族特色,弘扬农耕文化、草原文化,新建农房严格控制体量和风貌,已有农房结合质量安全改造提升风貌,传统建筑在严格保护的前提下加以修缮。实施乡村绿化行动,开展村街巷绿化,充分利用闲置土地见缝插绿,因地制宜种植树木花草,加强农田防护林建设,到2020年,村庄绿化率达到30%以上。
     (七)完善建设和管护机制
      明确乡党委、政府及各村委会责任,建立健全村庄道路、供排水、垃圾和污水处理、公共卫生厕所、农牧业生产废弃物资源化利用和村庄绿化等长效管护制度,基本建立有制度、有标准、有队伍、有督查、有经费的村庄人居环境管护长效机制。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号