政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

立足县情 共谋武川新发展 县十五届人民代表大会第二次会议侧记

发布时间:2019-01-04 来源: 媒体宣传信息中心 字号:【

                                                

       12月26日上午9时,武川县十五届人民代表大会第二次会议在青山影视演艺广场隆重开幕。来自全县各条战线的145名人大代表肩负着全县17万人民的重托与厚望,聚集一堂,共商武川发展大计,共谋武川发展之路。
        12月26日下午、27日下午,县第十五届人民代表大会第二次会议各代表团的代表和列席人员认真审议了人大、政府、法院、检察院、发改和财政报告,并酝酿讨论县监察委员会主任、县十五届人大常委会委员候选人提名名单,代表们踊跃发言,积极参与。
        云海代表认为,《政府工作报告》从七个方面对2018年的工作进行全面回顾总结,对2019年工作从八个方面进行安排部署,紧扣县委提出的“生态立县,绿色强县”的战略定位。建设武川、发展武川,我们要持续打好打赢三大攻坚战,完成脱贫攻坚、环境保护、债务化解的艰巨任务;要强力推进乡村振兴战略,按照习近平总书记的“十六字”方针,因地制宜,实事求是,精准施策,分类推进,从县情实际出发,以产业集聚区、乡镇政府所在地、人口集聚区为中心,以点带面,推进乡村振兴产业;要实现生态立县、绿色强县,做大做强生态、绿色概念,营造好的生态环境,打造首府卫星城,实现绿色生活、打造绿色产业、生产绿色产品、推广绿色品牌、发展绿色旅游;要加大“放管服”改革力度,避免喊在口头上、写在文件上、挂在墙头上,放要放权,要寓管理于服务之中;要营造良好的营商环境,树立“清亲”的政商关系;要强化基层党建,形成“书记+支部”、“支部+党员骨干”的优秀团队;要整顿基层党支部,强基层,打基础,坚持扫黑除恶工作,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。耗赖山乡和哈乐镇要充分发挥区位、交通和资源优势,立足实际,在稳农业的基础上强产业,引导农民围绕市场,调整种植结构。要分区域进行产业规划和布局,先行试验和示范,调动农民参与的积极性。

                                              

        郭雄、卢常在、杨德华代表分别从自身工作出发,充分肯定了《政府工作报告》的顺民心、得民意,同时结合实际提出了合理化意见和建议。一是现农村青壮劳力少,老年人居多,对于荒废的土地可种植沙棘、柠条或中药材等,增加收入来源,保障农民脱贫致富;二是在禁牧的前提下,转变思想观念,加快产业转型,切实解决圈养的基础设施条件,给予一定的惠民政策,落实退耕还林;三是加快产业升级转型,大力发展旅游业,保障农家乐的档次升级,发展资源优势,打造品牌,与时代相接轨。
        王继良代表说,目前,“三大攻坚战”已如火如荼,但污染防治攻坚战后续遗留问题较多,不容乐观,不容小视。在全面取缔拆除大青山自然保护区内工矿企业期间,时间紧、任务重,工作组克服道路不通、饮食缺乏等重重困难,按时保质保量的完成50多家工矿企业拆除治理工作。下一步希望及时制定出台补偿办法,明确自然保护区的界限,使不在保护区手续齐全的合法企业开工正常生产。同时加大隐患排查监管力度,针对存在的隐患问题积极整改,杜绝重特大安全事故发生,保障安全生产顺利进行,助力绿色强县。
        张显业代表说,《政府工作报告》确立了生态立县、绿色强县的发展目标,脉络清晰,我县发展的路线从以资源型工业快速获取经济效益为主转变为以绿色可持续发展产业为主,进行了产业升级、结构调整,走可持续发展道路,既保护我县的绿水青山,又能够长久发展,这样的定位很准确。如何实现绿色强县,一是加大招商引资力度,以项目支撑绿色产业发展;同时要加大“放管服”改革力度,加强部门职能。二是在“十个全覆盖”和脱贫攻坚战改善乡村面貌的基础上,要开展可镇城区内小街小巷道路硬化工程,改善城镇整体环境,不再出现“雨天两脚泥,晴天一身土”的现象,营造良好的绿色宜居环境。三是武川有着悠久的历史,有“帝王之乡”的美誉,若增加实物佐证或考古研究,都可为发展旅游产业增添文化底蕴;建设武川博物馆,打造北周文化主题,强化旅游小镇建设的硬件措施,也是一条绿色产业发展之路。
        常月收代表说,一年来武川经历了不少大事、难事,但全县上下勠力同心、攻坚克难,脱贫攻坚工作先后通过了县、市和自治区的评估验收,污染防治工作得到了中央环保督查组的充分肯定,债务化解工作取得了阶段性成果,所以也收获了不少喜事。接下来我们还要从三个方面努力,首先要提高政治站位,按照政府工作报告对未来一年的安排部署要求,抢抓机遇,着力推动经济建设发展。其次要提高法治意识,严格按照以习近平同志为核心的党中央作出的关于扫黑除恶工作的重大决策,坚决有力地将扫黑除恶专项斗争进行到底,乡镇作为扫黑除恶工作的重要战场,要进一步提高认识,加大宣传力度,用实际行动全力推进我县扫黑除恶各项工作。最后就是要讲担当,只有敢于担当,才能集思广益凝聚社会共识,才能攻坚克难化解社会问题,才能激流勇进突破发展瓶颈,才能不畏艰险推动改革大业。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号