政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

建言献策谋发展 砥砺奋进新征程

发布时间:2019-01-04 来源: 媒体宣传信息中心 字号:【

——政协武川县第九届委员会第二次会议讨论组侧记 


                                        

        隆冬的武川,空气清新,阳光和煦。12月25日上午,政协武川县第九届委员会第二次会议在青山演艺广场开幕!12月27日上午,出席县政协九届二次会议的全体委员及列席人员紧紧围绕政协常委会工作报告、提案工作情况报告进行了热烈的讨论,踊跃发言,积极建言献策。
        张春梅委员说,今年的全委会报告和政府工作报告客观实际,不回避问题,很接地气,特别是就我县的教育现状和改革占了很大篇幅,找到了症结所在,也指明了改革的方向。建议在摸清全县教师文化程度、年龄结构的基础上,制定详细周密的教师招聘计划,按周期及时补充人才,积极打造梯次合理、队伍优化的优秀教师队伍;将那些无法胜任岗位的教师充实到学校保洁、安保等岗位上,进一步缓解经费紧张的问题,真正实现人尽其才、物尽其用的资源配置。

                                     

        李登红委员说,政府工作报告发展思路清晰,明确了“生态绿色”两大主题,我们要围绕中心,在这两方面想办法,提建议。为武川的发展建言献策,提出高水平的建议。
        张建雄委员说,今年的政府工作报告和政协工作报告实事求是,工作安排符合县情发展实际,政府做了许多如改善管网、实现雨污分离等改善民生的实事大事。建议:政协委员的提案要紧紧围绕县委政府中心工作,组织开展好界别活动,认真进行调研视察活动,为提供高质量有价值的提案打好基础。
        赵平委员说,要围绕我县的马铃薯品牌建设,加强质检执法力度,以“绿色、生态、无公害”为主基调,必须加强监管,制止那些盲目为了追求产量而无节制的大量使用化肥农药的短视行为。
       袁国华委员说,今年我县在贯彻实施中央提出的“蓝天保卫战”过程中,以壮士断腕的手段开展了拆除小砖厂等环境治理行动,这是一次深刻的变革,也必将倒逼加速我县的产业结构升级提质步伐。

                                   

        王文军委员说,卫生医疗系统人员断层问题突出,建议制定一些特殊政策,引进人才,加强乡镇医护人员的培养力度,真正实现“小病不出乡,大病不出县”的卫生服务目标。
        李艳委员说,今年工商联工作亮点比较多,积极主动联系民营企业,开展民营企业座谈会,民营企业迎来了发展的春天。建议县直单位应该认真学习领会习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,齐心协力解决武川民营企业遇到的实际困难,促进民营企业发展壮大。
        孙丰委员说,靳县长的政府工作报告和张主席的政协常委会工作报告总结了一年来我县发展取得的成绩,特别是总结了三大攻坚战取得的成果,明确了2019我县的工作目标和任务,这两个报告实事求是,数据详实。作为一名政协委员,要在今后的工作中,努力学习,履行职责,为我县经济社会发展贡献自己的力量。
        姜和平委员说,一是建议政协对委员提案跟踪落实,提案要提得出,有人办。二是建议发展农产品深加工产业,在龙头企业的带动下,整合资源,形成生产规模,并以此带动旅游业发展。三是利用我县空气好、无污染的环境优势,种植小杂粮与马铃薯,形成科学的种植方式,在保护土壤的同时,增加收入。四是加强我县的文物保护,通过政协收集我县的历史故事、传说。让这些故事传得开、留得下,成为武川旅游的一大亮点和特色。
        辛庆忠委员说,建议政协牵头,邀请专家学者编纂整理红色故事,并形成体系教材和宣传本,结合抗战素材,利用党员红色教育基地,讲好红色故事,发展旅游业,增加农民收入,扩大武川知名度。
        兰尚委员说,“生态立县 绿色强县”是我县新的发展定位,这就要求武川在发展上体现绿色强县的发展理念,向绿色要收入,向生态要效益。建议:一是武川要学习借鉴全国优秀旅游县市的先进经验,依靠武川自身独特的文化优势和绿色资源,在文化上下功夫,在旅游上作文章,乡村里找出路,交通上找支撑,服务上求突破。整合文化优势和资源优势,让历史游、红色游、文化游成为县域经济发展的新增动力。二是引进有实力的旅游公司和文化传媒公司,拓展现有文化的深度和广度,建立隋唐历史博物馆、隋唐文化体验游等新型旅游方式。
        王慧、武文利、任志强、赵向峰委员说,张主席代表政协常委会所作的工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣改善民生献计出力,回顾工作准确客观,实事求是,安排部署工作思路清晰,求真务实。政协在文史工作方面取得了重大成绩,进一步完善了我县历史文化、社会发展等方面的资料。今后要加强学习,深入实际,积极参加政协举办的培训,努力提高提案质量,履职尽责,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的能力。
        市政协委员郭嘉说,广大政协委员要提高政治站位,坚定不移的贯彻落实习近平总书记关于提升四个能力和懂政协、重协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的要求。立足新时代,凝聚正能量。做好“两会精神”的学习者、宣传者、推动者,重点围绕生态立县、绿色强县的科学定位,把宣传、践行这一理念作为一种责任、一种担当。深入基层调查研究,努力提高履职能力,为促进武川经济发展办实事、谏真言、促发展。
        与会委员们一致认为,政协常委会工作报告和提案工作情况报告对过去一年工作总结客观实际实事求是,对新一年政协工作安排符合县情实际,也为政协委员履职尽责指明了方向。委员们纷纷表示,作为政协委员,将在今后的工作中认真开展调查研究,积极建言献策,为助力推进脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,做出应有的贡献。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号