政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

中共武川县十四届委员会第九次全体会议暨全县经济工作会议召开

发布时间:2019-01-02 来源: 媒体宣传信息中心 字号:【

                                     

       12月23日,中共武川县十四届委员会第九次全体会议暨全县经济工作会议召开,市委常委、武川县委书记云海及我县领导靳春亮、公维春、哈达、赵忠、徐银苟、刘冬生、王燕春、谢曲平、彭少冲、闫义、袁波、曹子立、于睿出席会议并在主席台就座;县有关领导、纪委常委、有关方面负责人、乡镇党委主要负责人和部分县第十四次党代会基层代表列席会议。

                                          

        市委常委、武川县委书记云海主持会议。

        会上,云海代表县委常委会向全会作了题为《生态立县 绿色强县 全力推进县域经济转型创新高质量发展》的工作报告。
        云海在报告中指出,这次会议的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央经济工作会议、自治区十届七次全会和市十二届七次全会暨全市经济工作会议精神,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,紧扣“生态立县、绿色强县”科学定位,坚持生态优先、推进绿色发展,不断开创武川发展新局面。

        过去的一年,对武川来讲,可谓是大事多、喜事多、急事多、难事多,是武川发展历程中很不平凡、令人难忘的一年。一年的践行,让我们更有信心,我们初心不改、历久弥坚;一年的执着,让发展更有质感,我们大写责任、使命担当;一年的坚韧,让明天更可持续,我们毫不犹疑,迎难而上;一年的劳作,让武川更加具象,我们砥砺深耕、步伐铿锵。一年来,我们秉持了在目标定位上不动摇、在发展重点上不动摇;取得了产业转型初见成效、生态文明建设初见成效;实现了经济社会质效不断提升、城乡一体化不断提升、基础设施建设不断提升;诠释了全面深化改革显著加强、民生社会事业显著加强、民主政治建设显著加强、党的建设显著加强。

        2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。以习近平同志为核心的党中央,根据当前经济形势的新变化、新特点,提出今后一个时期宏观政策的方向和重点,即“五个坚持”和“六个稳”,“五个坚持”是坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放;“六个稳”是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。这为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。
       2019年的发展思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对照“五个坚持”“六个稳”重要要求,以决战决胜全面建成小康社会为总目标,紧扣“生态立县、绿色强县”发展定位,聚焦清洁能源、农畜产品加工、特色绿色农牧业、现代服务业四大支柱产业,以“三大战略”“四种模式”强力推进“幸福武川、生态武川、美丽武川”建设,打造“五张名片”,始终保持转型发展的强劲态势,努力实现高质量发展,以优异成绩庆祝建国70周年。
        发展目标是:全县地区生产总值增长6.8%;规模以上工业增加值增长2.7%;一般公共预算收入增长6%;固定资产投资增长60%;社会消费品零售总额增长5.7%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、9.1%。特别是地区生产总值按照6.8%来安排,是充分考虑了区、市要求、宏观形势和我县实际而确定的,是一个保持中高速增长、符合稳中求进总基调的目标,也为结构调整、环保倒逼和绿色发展留出了空间。
发展路径是:紧扣“生态立县、绿色强县”发展定位,全力构筑一个独具魅力的“特、绿、美、富”首府卫星城。“特”是经络,是竞争力,要找准历史方位、发展定位,走出一条符合武川实际、具有武川特色的高质量发展之路,实现“经通脉活”;“绿”是骨骼,是支撑力,要做大做强绿色产业,强化县域经济核心支撑;“美”是仪表,是吸引力,要护好蓝天白云,守好绿水青山,展示县域发展魅力;“富”是血肉,是凝聚力,要以富民强县为目的,始终秉承民生情怀,让人民群众有更多的获得感和幸福感;“卫星城”是气质,是灵魂,要以“绿”为内涵彰显气质,以“绿”为品牌凸显灵魂,从打造“首府后花园”向打造“首府卫星城”转变,“后花园”更多地强调宜居宜游;“卫星城”则视为是首府大都市圈的重要组成部分,为其提供优质配套服务,除了宜居宜游,更要宜业,实现错位发展。
        具体要抓好六项工作:一是奋力打好脱贫攻坚、污染防治、防范和化解重大风险三大攻坚战;二是做优绿色农业、做强绿色工业、做大绿色旅游业、大力支持民营经济发展壮大,构建生态绿色产业体系,推动统筹协调发展;三是改革创新“破、立”并举、开放招商“内、外” 并重、动能转换“新、旧”并进,坚持改革创新不动摇,有效激发绿色发展活力;四是涵养绿水青山“生态美”、营造城乡环境“整体美”、推动田园乡村“持久美”,以品质提升为目标,建设宜居宜业的绿色城市;五是锁定目标、统筹规划、先行先试、激发活力,全面实施乡村振兴战略,统筹城乡发展;六是坚持以富民强县为主线,筑牢全面小康根基。
        云海强调,全县各级要加强党的领导,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强基层党组织建设,着力提升党支部组织力和领导力。加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,更加注重干部能力、实绩和口碑。始终保持惩治腐败的高压态势,全力巩固反腐败斗争压倒性胜利的大好形势。不断提升执政能力和领导水平,进一步提高党的建设质量,为“生态立县、绿色强县”提供坚强的政治保障。
       全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委和市委的坚强领导下,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,创造无愧于时代和人民的新业绩,奋力书写武川更新更美的时代画卷!
       会议审议通过了《中国共产党武川县第十四届委员会第九次全体会议公 报(草案)》。

                                      

        经过全体与会人员的共同努力,中国共产党武川县十四届委员会第九次全体会议暨全县经济工作会议圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号