乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

上秃亥乡刘家村:“党建”引领发展 乡风促进和谐

发布时间:2018-12-19 来源: 呼和浩特新闻网 字号:【

   武川县上秃亥乡刘家村是全县53个重点贫困村之一,距离乡政府20公里,总面积24平方公里,耕地面积3.2万亩。全村下辖13个自然村,人口859户2291人,其中常住户籍482户1074人。2014年以来,在武川县县委、上秃亥乡党委“党建带扶贫、扶贫促党建”思路指导下,刘家村从组织建设、阵地建设、资源优化、服务建设、增收致富、服务群众等六个方面开展工作,在脱贫攻坚战中取得了成效。

   刘家村党支部针对农村党员分布较为分散,难于集中开展学习活动这一特点,在农闲时节组织集中学习,在农忙时进行分散学习,对于有需要的党员开展个体学习,对于有特殊情况的党员进行单独学习。并结合本村实际情况确定学习方向和内容,针对不同学习对象,学习内容上也有所侧重。对党员干部加强宣传学习党的各项方针政策、理论主张,结合扶贫工作实际情况,宣传学习扶贫政策;对于一般农民党员,在加强党的理论学习的基础上,开展政策学习、技术能力学习,以实用技术学习激发他们的学习积极性。刘家村党支部、村委会还通过加强“三务公开”制度,调动村民对党支部、村委会进行监督,既加强了对党员的管理,也激发了村民们参与村务的积极性。

   近年来,刘家村党支部、村委会探索发展互助金扶贫模式、强化马铃薯种植业产业发展等多种发展途径,最终明确建设马铃薯储窖,以仓储基地建设带动马铃薯产业发展。2017年,刘家村党支部确定利用“五到村五到户”项目资金,在本村建设马铃薯储窖项目。储窖项目建成后,具备储存1000吨马铃薯的存储量。他们把这个储窖命名为“扶贫惠民储窖”,将储窖对外招标承租,2017年即收入6.7万元,用于给全村贫困户分红。

   刘家村的主要产业是种植业,农业基础设施的完善对于农户是否增收意义重大。为此,村党支部积极向水利、发改、财政等部门争取资金300万元,自筹资金25万元,累计打配深井65眼,逐步完善了村里的水利灌溉设施。到今年,刘家村3.2万亩耕地中,有水浇地1.95万亩,仅此一项就使全村农户受益,实现人均增收2000元。

   同时,在乡党委开展树立乡风文明活动中,刘家村党支部利用哈彦忽洞村史馆爱国主义教育基地这个平台,积极推动农村精神文明建设,将爱国主义教育作为主线,引导邻里和睦、互敬互爱、互帮互助的村俗民风。村村通广播站、村民活动广场这些村民文化活动阵地也被有效利用起来,过去农闲时打麻将、喝酒的风气渐渐消失,广场舞、集体舞等群众文体活动正在兴起。

   刘家村党支部在党的十九大精神指引下,按照“产业兴旺、生活富裕”要求发展产业项目,推动脱贫工作。2015年到2016年,刘家村新建住房178栋,维护改造361栋。其中,为贫困户新建26户,维修改造28户,村民的居住条件得到彻底改善。在刘家村13个自然村中,住房、安全饮水、道路照明等基础设施问题全部得到解决。过去低矮破旧的危旧房屋全部换成明亮的砖瓦房,泥泞狭窄的乡村土路全部硬化。卫生室改善了,便民超市建起来了,刘家村变了样,成了生态宜居的新农村。   (记者 云艳芳)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号