部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

武川县纪委监察委打好四项“组合拳”净化基层政治生态

发布时间:2018-11-13 来源: 武川县纪委监委宣传部 字号:【

        为认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,做到“两个维护”。认真贯彻自治区纪委监委“打好‘三务'公开、严查违纪违法问题、化解矛盾纠纷、‘清风干部'评选四项组合拳”的部署要求,持续净化基层政治生态,有效传导责任压力,不断增强群众的获得感和满意度,切实打通全面从严治党“最后一公里”。11月9日,武川县纪委监察委召开打好四项组合拳、持续净化我县基层政治生态推进会。
        会上,乡镇代表就四个方面的工作进行了典型发言,交流了做法和经验。
        县纪委常委、第四纪检监察室负责人围绕打好四项组合拳持续净化基层政治生态四个方面的工作作了详细的工作部署。
        县委常委、纪委书记闫义同志作了指导讲话。闫义要求,要压实责任,坚持问题导向,狠抓基层基层政治生态。聚焦党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、作风不正、行为不廉、能力不强等突出问题。紧盯基层党组织和党员干部,严厉惩治基层党员干部党员干部肆意妄为,“雁过拔毛”式腐败,基层的“末梢腐败”。强化政治担当、扛起政治责任。各级党委(党组)、纪检监察机关(派驻纪检组)要严格落实“两个责任”,以更加坚决的态度、果断的措施、严明的纪律,推动党风廉政建设落到基层,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。坚持监督与惩治并重、排查与化解同步、约束与激励并举。打好“三务”公开、化解基层矛盾、惩治贪腐、评选“清风干部”四项“组合拳”。要明确目标要求,加强协调配合,精准务实打好四项“组合拳”。持续推动“三务”公开工作。切实做到让群众看的见、看的全、看的懂、能监督。各级纪检监察机关(派驻纪检组)和巡察办要强化监督检查,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位、公开不及时背后的作风问题和腐败问题。各乡镇纪委要及时主动指导村务监督委员会开展监督工作,对村务监督委员会履职不力、不作为等问题一经发现严肃查处。以“覆盖率、知晓率、准确率、及时率、满意率”为检验标准,确保“三务”公开到位,保障群众知情权、参与权、监督权。积极主动化解基层矛盾。认真落实“上访变下访”工作机制,严格按照既定的时间表、路线图,实行领导负责制,强化首办责任制,加强对初信初访办理工作,切实将初信初访化解在当地、解决在初始,着力解决重复访问题。加大惩治基层腐败力度。深化“清风干部”评定工作。要严明纪律,主动担当作为,不断强化党的政治建设。净化基层政治生态,强化党的政治建设,必须以严明的纪律为保证,敢于担当,常抓不懈。把监督挺在前面,提升审查调查精准度,真正让党员干部体现出严管和厚爱并存,做到让基层政治透明,基层正气弘扬。
        最后,闫义强调,各级党委(组)、纪检监察机关要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实全区深化四个专项工作推进精神和市委有关会议精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委、县委的决策部署和工作要求上来,以强有力的措施确保各项任务落地落细、见到实效,坚决打好净化基层政治生态“组合拳”,通过精准发力,综合施治,推动形成公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。让政治生态和自然生态一样“山清水秀”。
        县有关部门、单位分管领导,县纪委监委领导班子,各乡镇纪委、县纪委监委机关各部室、各派驻纪检组、巡察办负责人参加了会议。

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号