部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

武川县卫计局召开“共铸中国心” 儿童先心病筛查公益活动培训会

发布时间:2018-10-26 来源: 卫计局 字号:【

        10月23日上午,武川县卫计局组织县域各医疗卫生单位在县医院召开“共铸中国心”儿童先心病免费筛查公益活动培训会。内蒙古民族卫生事业促进会副秘书长白永和、孙炜东、脑心同治专业委员会秘书长万贞俊,内蒙古自治区医院心脏中心主任刘晓云以及县卫计局负责人等相关人员参加了此次培训会。
       为进一步提高我县出生人口素质,对先天性心脏病做到早发现、早诊断、早治疗干预,降低婴幼儿死亡率,现针对我县年龄在0-14周岁的儿童展开筛查工作。此次公益活动由内蒙古民族卫生事业促进会脑心同治专业委员会、内蒙古红十字会、步长制药联合开展。
       先天性心脏病是一种严重威胁儿童生命健康的疾病,据有关部门统计,发病率为0.6%一0.7%。就我国目前医疗水平和条件而言,其中90%以上的患儿是完全可以通过手术治疗得到康复的。但由于诊断治疗滞后,从而延误了治疗的最佳时机,致使患病儿童随时都面临着死亡的威胁。
一、儿童先心病症状;
1、心衰:
新生儿心衰被视为一种急症,通常大多数是由于患儿有较严重的心脏缺损。其临床表现是由于肺循环、体循环充血,心输出量减少所致。患儿面色苍白,憋气,呼吸困难和心动过速,心率每分钟可达160次-190次,血压常偏低。可听到奔马律。肝大,但外周水肿较少见。
2、紫绀:
其产生是由于右向左分流而使动静脉血混合。在鼻尖、口唇、指(趾)甲床最明显。
3、蹲踞
患有紫绀型先天性心脏病的患儿,特别是法乐氏四联症的患儿,常在活动后出现蹲踞体征,这样可增加体循环血管阻力从而减少心隔缺损产生的右向左分流,同时也增加静脉血回流到右心,从而改善肺血流。
4、肺动脉高压
当间隔缺损或动脉导管未闭的病人出现严重的肺动脉高压和紫绀等综合征时,被称为艾森曼格氏综合症。临床表现为紫绀,红细胞增多症,杵状指(趾),右心衰竭征象,如颈静脉怒张、肝肿大、周围组织水肿,这时病人已丧失了手术的机会,唯一等待的是心肺移植。患者大多数在40岁以前死亡。
5、杵状指(趾)和红细胞增多症
紫绀型先天性心脏病几乎都伴杵状指(趾)和红细胞增多症。杵状指(趾)的机理:肢体末端慢性缺氧、代谢障碍、中毒性损伤。手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大。
6、发育障碍
 先天性心脏病的患儿往往发育不正常,表现为瘦弱、营养不良、发育迟缓等。
7、其它
胸痛、晕厥、猝死。部分患儿则有体循环方面的症状,例如排汗量异常(通常表现为大大超出正常同龄人的量)
二、早期症状
1、青紫
青紫是青紫型先天性心脏病的症状之一。可于出生后持续存在,也可于出生后三至四个月逐渐明显,在口唇、指(趾)甲床、鼻尖最明显。而潜伏青紫型心脏病(如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭)平时并无青紫,只是在活动、哭闹、屏气或患肺炎时才出现青紫,晚期发生肺动脉高压和右心衰竭时可出现持续青紫。
2、心脏杂音
多数先天性心脏病都可听到杂音,这种杂音比较响亮,粗糙,严重者可伴有胸前区震颤。心脏杂音多在就诊时被医生发现。部分正常儿童可有生理性杂音。
3、易患呼吸道感染
多数先天性心脏病由于肺血增多,平时易反复患呼吸道感染,反复呼吸道感染又进一步导致心功能衰竭,二者常常互为因果,成为先天性心病。        
        公益无界,大爱无疆,孩子是未来的希望,救助先心病儿童是一项长期的工作,培训结束后,县医院、中医院、妇幼保健中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站均积极开展筛查。希望通过大家的共同努力,使更多的患儿得到关注,得到救助,得到健康,拥有幸福人生。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号