乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

武川县:村民搬迁后的日子大变样

发布时间:2018-10-16 来源: 内蒙古新闻网 字号:【

8头牛,20多只羊,4头猪,48亩流转出去的土地,一个便民超市,让住在火烧羊圈自然村幸福院刘广龙的日子过得舒坦而踏实。

“比种地强,过去7个人的地收入也就是1万元,还得雨跟上,现在我就这4头猪也比过去种地强。”刘广龙说。

午后的内蒙古呼和浩特武川县二份子乡姚家村,静谧、祥和,似乎在等着一场雨。放眼望去,满眼绿色。在武川县西部这片干旱少雨、风蚀沙化严重的土地上,村民们切身体会到了“生态”的好处。刘广龙就是从这里的古陆洲村迁出去的。

其实,姚家村现在的苍翠绿色和刘广龙的舒心日子只是二份子乡精准设计生态区发展的一个缩影。

“全乡45万亩土地,只有19万亩用于耕种,其余全部进入生态区项目建设。”二份子乡政府副乡长李永刚介绍。

过去,这里气候恶劣、土地贫瘠、生态脆弱,村民收入微薄,一方水土已经养育不了一方人。

要想向土地要饭吃,就要先还土地以绿色。“十三五”总体规划中,武川县确定了将二份子乡列为生态修复区,在县域西部打造占地500平方公里“生态修复区”的发展思路和目标。基调定好,策略跟进。“修复生态、移民安置、立草为业、兴牧致富”“四位一体”战略开启了二份子乡精准扶贫、精准脱贫、精准设计、精准发展的破冰之旅。

按照《内蒙古自治区生态脆弱地区武川县2013年移民扶贫工程》,二份子乡党委政府结合移民搬迁和土地集中流转试点工程成功的基础上,摸索出一条“政府引导、群众自愿、政策支持、自主搬迁、一次规划、分年实施、重点突破、整体推进”的“二份子乡易地扶贫搬迁新模式”。全乡132个自然村中,2016年在试点成功的基础上实施移民搬迁97个自然村,涉及5637户16586人农业人口。并对16个自然村进行了“美丽乡村建设”,其中10个村主要工程是建设互助幸福院;2017年移民搬迁15个自然村,涉及1170户3703人农业人口。

实施易地整村搬迁后,在农户自愿的基础上,将所有搬迁农户的耕地由政府集中统一流转,视土地质量每亩每年予以100至160元的补助,流转期为10年,种植多年生牧草,牧草收入全部归原承包农户所有。2014年和2016年两年共流转耕地14.88万亩。另外,积极争取上级退耕还林、退耕还草项目指标,3年共实施退耕还林7.36万亩。2017年实施退耕还草10.6万亩。

“移得出、稳得住、能致富、不返迁”。其后二份子乡交出一份“精准”的答卷。

二份子乡姚家村距武川县城75公里,辖7个自然村,总面积35平方公里,耕地面积1.6万亩。历史上的姚家村土地荒漠化严重。2014年,该村被列为国家级贫困村,经过精准识别,有41户112人评定为建档立卡贫困户。

2016年,根据当地自然条件的实际情况,该村实施了生态移民整村搬迁,共有358户858人实施移民。7个自然村符合条件的村民都搬进了位于火烧羊圈自然村幸福院的64套新民居。幸福院进行了街巷硬化,安装了自来水,广播电视、宽带、文化室、卫生室、便民超市配套设施一应俱全。政府给每人补贴资金1.5万元;土地流转1.62万亩,每亩补贴100元;退耕还林2390亩,每亩补贴90元,土地流转全部种植优质的紫花苜蓿牧草。2015年,利用“三到村、三到户”资金,每户补贴6400元,购买基础母牛39头,3头种公牛。2016年,又投资90万元为贫困户建成30套养殖小区,养牛180多头。

母花以力更自然村60岁的蔺兰柱,由2014年的1头母牛,到现在已经有6头牛,别人劝他卖几头,他就是舍不得,现在除了6头牛的“资产”,他家的48亩土地流转出去,每年都有4800元的收入,此外,粮食综合补贴有1500元,蔺兰柱的媳妇会季节性去召河务工,生活妥妥的。

刘广龙和以前住在德胜沟村的赵双生,现在都移民住在这里的幸福院,已经3年了。比起刘广龙的“多种经营”,71岁的赵双生因为身体原因,只养了5只鸡。老人说:“已经很好了,有养老保险、低保保障,还有流转土地收入,生活没有问题。”

在去姚家村采访的路上,不时会看到一两只鸿雁在草地上或一个小水洼边伫立,甚至一些土黄鼠不慌不忙从路上穿过。姚家村党支部书记郝志文笑着说:“不仅有鸿雁,还有狐狸。”记者很好奇,但郝志文说:“不知从哪里来的,可能是生态好转把它们引来了。”

李永刚告诉我们,全乡共规划建设互助幸福院14处、1647套,供65周岁以上的搬迁户和低保户、贫困户、分散五保、残疾户入住。

8月5日,二份子乡又给了村民们一个惊喜。呼和浩特市庆龙汽车用品有限公司入住。作为二份子乡的产业扶贫项目,可以辐射带动花西村、南苏计、双玉城、南湾、五份子等5个行政村433户953人进入这项全新的产业链条中。

在生产车间里,花西行政村红北村的李枝叶正在电动缝纫机上工作。“我们都是培训上岗的。因为以前会用缝纫机,所以有基础,当然这里的缝纫机和家里的普通缝纫机不同。学了三四天就会了。”李枝叶说,“我是贫困户,所以公司优先录用,每月2000多元,活也不重,也不误家里的营生。”

另一间屋子里,63岁的王桃女和69岁的邸兰香,一个来自西红胜村,一个来自红河槽村,现在生态移民都住在东红胜互助幸福院里。两人干着公司里最轻快的营生——安装松紧带。“我们是贫困户,年纪又大了,村委会和厂子安排我们做点轻巧营生,挣的是‘年薪’。”

这话引来一片笑声。

公司负责人贾祯龙介绍,从明年开始,公司计划在周边范围流转贫困户土地,用于种植生产养生坐垫所需的原材料苦荞,让农户获得更多收入。

绕过武川县西乌兰不浪,沿二份子乡双玉城至东红胜西上二份子乡,成片的柠条和紫花苜蓿骄傲地舒展在阳光下,偶尔阵风,摇曳出一片生机勃勃。

“草业强基、牧业富民、生态兴乡”,二份子乡是武川县“草业大县”的重要目标乡。草业兴乡,这是武川县最西北的一个乡的艰苦探索。按照“风蚀沙化生态恢复型、特色种养结合型、草种采籽型”,以蒙草等企业为龙头,集中连片流转土地,形成规模稳定的优质牧草种植区,到2018年优质牧草种植面积达到100万亩。届时,武川县西部30公里生态恢复区将为“生态大县”添上美丽的一笔。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号