政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

“云巢科技杯”莜面美食制作技艺大赛开赛

发布时间:2018-08-20 来源: 媒体宣传信息中心 杨丽芳 字号:【

                                                        

 

              

  8月19日,第六届内蒙古·武川莜面文化节——“云巢科技杯”莜面美食制作技艺大赛在武川县莜面美食街举办。比赛现场,制作好的各色莜面展区,人头攒动,看着一个个制作精良的手工莜面,来宾们纷纷拍照留念,赞不绝口。
  据了解,莜麦成为健康食品的新宠与其自身营养丰富有着密切的关系。科学分析表明,莜麦的营养价值在禾谷类作物中是最高的,所含蛋白质和脂肪量为五谷之首,还含有磷、铁、钙和维生素等多种营养成分。经常食用,有软化血管、降低血脂、降低血糖的作用。莜面具备了这些特点,才成为今天人们推崇的健康食品。
在制作好的各色莜面展区,加工好窝窝、鱼鱼、拿糕、饺饺、傀儡、丸丸、馄饨、拨面、山药鱼子等一一展现,在接受专业美食家评审的同时,也吸引了数百名热情的美食爱好者。来宾们把加工好的莜面配以羊肉或蘑菇汤调和,撒点香菜末,再来两勺辣椒油,肉汤油润鲜美,菌汤鲜香清淡,莜面利口爽韧,辣椒香辣刺激,香菜添美增香,让人闻之垂涎,胃口顿开。

                                                     
  在参赛区,参赛选手和参赛餐饮单位都在紧张的准备当中,他们把制作莜面所需的面粉、配料、案板、釉陶板都摆放整齐,准备在接下来的比赛中大展身手。和莜面、推窝窝、搓鱼鱼,一块小小的莜面剂子,在光滑的石板上一推一卷、一挫一收,眨眼间,一个个莜面窝窝、一条条莜面鱼鱼就完成了。
  比赛第一环节,选手制作的除了窝窝和鱼鱼之外的花样的莜面食品,可以提前做好带入现场,无论传统还是创新产品均在展示范围,综合这些食品的花样性,观赏性,传播性和艺术性评委进行打分。第二个环节,比赛限时20分钟,在规定时间内推出的窝窝或搓出的鱼鱼的量喊停截止。评委根据窝窝的美观度,薄厚度,高低度,排列度给出得分系数,并进行打分。经过几番紧张激烈的技艺比拼,莜面的故事、北魏老财莜面、明珠电力宾馆三家餐饮单位在参赛的12个集体中脱颖而出,分别荣获一、二、三等奖;在36位个人选手中,王桂芬、曹怡楠、岳占英、李夕霞、陈枝梅、刘梅梅六位参赛选手分别荣获一、二、三等奖,并被评选为“自治区级非物质文化遗产项目莜面饮食制作技艺武川县级代表性传承人”。
  通过这次“以技会友”的比赛形式,将进一步提升武川县餐饮服务业接待水平和旅游服务质量;推广武川莜面美食文化;促进莜面食品行业良性竞争;提高武川县特色产品和人文环境的知名度和美誉度;培育和做强武川莜面这一乡土餐饮品牌,从而推动武川县域经济健康快速发展。

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号