部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

武川县审计局强化权力监督制约 着力提升经济责任审计水平

发布时间:2018-08-06 来源: 审计局 字号:【

        近年来,武川县审计局为强化权力运行的制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作,采取多项措施,着力提升经济责任审计质量和水平。
        一是科学制定方案。确定审计重点和范围,规范审计程序,运用科学有效的审计方法,加强复核、征求意见,防范审计风险。审计实施前,将通过各种方式收集到的信息进行筛选分类,针对重要信息确定审计重点,明确人员分工;审计实施过程中,严格执行审计法规,统一审计标准,增强规范性和可操作性,避免审计人员执法的随意性。
        二是深化审计内容。紧紧围绕“经济责任”,把握“经济权力运行”和“经济责任落实”两个方面,坚持合法性与效益性的有机统一,以领导干部任期内本地区、本部门的财政财务收支及其他经济活动的真实、合法、效益为基础,重点审计领导干部负有直接经济责任的重大决策、重点工作和重要事项,加大对国家重大政策措施落实情况的审计力度,确保政令畅通;围绕资金、资产、资源的管理使用情况,突出对财政资金分配、管理、使用等方面的监督,促进提高领导干部依法行政、依法管理的能力。
        三是创新审计方法。探索实行“1+N”审计模式,经济责任审计与预算执行审计、财政财务收支审计、专项资金审计等相结合,增强审计项目间的协同性和审计内容的协同性,力求一审多果,满足不同需求。审计中,坚持揭风险、查隐患,维护国家经济安全;坚持查案件、促反腐,推动党风廉政建设;坚持追责任、促问责,推动健全完善问责机制和责任追究机制。
        四是切实提高质量。对于每个审计项目,都力求做到“查准”、“查深”、“查透”、“查实”,即反映情况“准”,查处问题“深”,原因分析“透”,措施建议“实”,努力实现澄清家底、揭露问题、分析原因、促进管理、服务决策的目标。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号