政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

云建东来武川调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-07-06 来源: 媒体宣传信息中心 杨丽芳 字号:【

                                           

 

        7月4日,市人大常委会主任云建东来武川县就脱贫攻坚工作进展情况和人大代表助力精准扶贫活动开展情况进行调研。
        调研组一行先后赴内蒙古燕谷坊生态农业发展有限公司、内蒙古薯元康生物科技有限公司、内蒙古牧郎食品公司、内蒙古西贝汇通农业科技发展有限公司、川宝农畜产品大宗交易电子商务公共服务平台等地进行了实地调研。云建东详细了解了企业的产业发展、增加就业、带领农民增收、帮扶贫困户等情况,希望企业能够结合武川当地的资源优势,转化为企业的竞争优势,在企业发展壮大的同时,积极参与到当地的脱贫攻坚战中。
        在随后召开的座谈会上,调研组与武川县参与扶贫的人大代表和企业进行了座谈交流。据了解,武川县各级人大代表共助力帮扶42个行政村、634户贫困户。武川县严格按照“两不误、三保障”的脱贫要求,多措并举,着力在健康扶贫、基础设施、社会扶贫上下功夫。一是狠抓健康扶贫,制定出台了健康扶贫实施方案,建立了500多万元健康扶贫救助专项基金,全面实施大病集中救助一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,完善“一站式”医疗救助服务体系,在农村合作医疗、商业保险和民政大病医疗救助的基础上,建档立卡贫困户享受健康扶贫基金补充报销,符合条件的贫困人口就医报销比例达到90%。二是切实提高住房安全保障,2018年计划统筹实施危房改造2367户,其中新建803户、维修1564户。目前完工2248户。同时,制定了《武川县农村住房安全鉴定工作实施细则》,对农村常住户住房进行鉴定,已完成11000户。三是稳步实施安全饮水工程,今年计划实施98处农村安全饮水工程,涉及167个自然村745户1574名贫困人口。四是积极推进光伏扶贫工作,华能武川县10MWp光伏扶贫项目位于西乌兰不浪镇,该项目的实施能够覆盖全县建档立卡无劳动能力贫困户379户,每年每户通过光伏扶贫工程获得稳定收入3000元以上,持续受益20年。五是大力拓展电商扶贫。2017年,争取商务部“电子商务进农村示范县”电商产业园项目,总投资2000万元,通过招投标与颐高公司合作,共同打造美丽乡村电商服务平台,目前已入住园区企业15家,实现线上销售371.2万元。成立了供销电子商务公司,以企业运营的模式,成立“供销e家”线上运营平台,推广推销武川特色农产品。六是深化京蒙对接帮扶,两地领导多次互访对接,武川县与门头沟区签订了2018年行动协议。门头沟区9个乡镇与武川县乡镇互访对接8个。七是扎实抓好“百企联百村”工作,76家市县包联企业,现已全部完成对接,开展具体帮扶,通过农田水利建设、道路改造维修、人蓄饮水工程、种养殖补贴、贫困村贫困户资金救助等多种形式,带动帮扶贫困人口。
        云建东希望,武川县下一步要继续狠抓产业发展,提高内生动力,人大代表要继续充分发挥各自行业、专业的优势,在脱贫攻坚行动中主动作为,在产业扶贫、教育扶持、科技服务、医疗下乡等方面突出重点,精准发力,帮助贫困地区和群众稳步脱贫,以精准扶贫实现精准脱贫。
        市委常委、武川县委书记云海陪同调研,武川县领导靳春亮、武文彪、彭少冲、高兰根等参加调研。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号