乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

军庄镇与武川县德胜沟乡、察右后旗贲红镇对接对口帮扶工作

发布时间:2018-07-05 来源: 京西时报 字号:【

        为深入贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神,全面落实市、区相关工作要求,军庄镇党政班子带队到武川县德胜沟乡、察右后旗贲红镇对接对口帮扶工作,实地了解贫困情况,深入分析致贫原因,因地制宜制定帮扶措施。

        在“输血”上下功夫

        6月18日20日,军庄镇一行不辞辛苦先后走访了武川县德胜沟乡、察右后旗贲红镇。在德胜沟乡吴守义村,村民王大妈听说今天有北京的领导来,一早就在院门口等着,王大妈家就两口人,孩子都外出打工了,和老伴住在30多年前的土坯房里,屋里除了炕,连件像样的家具都没有,碗里还放着昨天的剩饭。当地政府为了解决贫困问题,在院内盖起了30平方米的新房子,军庄镇一行详细询问了王大妈的家庭情况、身体情况,现场捐助了慰问金1000元,表示:以后有困难可以找当地政府,也可以直接找我们,这钱您先添点家具,还缺什么尽管说,我们既然对接你们,就得让您吃饱了、穿暖了、住好了。王大妈深情地拉着工作人员的手:“感谢你们啊,要常来!”据了解,此次对接共走访贫困户10户,捐助慰问金10000元、御寒棉衣10件。

        在“造血”上做文章

        要想当地百姓真正脱贫,给点钱是远远不够的,产业发展,带动就业,分红给百姓才是长久之计。为此,军庄镇一行调研了德胜沟乡大青山抗日游击根据地展馆、黄芪种植产业、“小三养”产业以及贲红镇马铃薯种植基地等,深入分析了制约发展的瓶颈,了解了当地的资源优势,与当地干部共同探讨,制定了给予支持,解决德胜沟乡农电水利灌溉难题;发挥“后旗红”马铃薯蓝5A级国际品牌优势,扩大品牌效应,带动小杂粮、胡麻油等特色农产品推向市场;发挥德胜沟乡红色旅游资源优势,高品质规划旅游产业等切合实际又切实可行的措施。据悉,下一步,军庄镇将统筹人力、物力、财力资源,着力在落实帮扶措施,打造马铃薯等特色产业、德胜沟红色旅游产业上下功夫。

        在“活血”上求实效

        一方面,完善自身帮扶机制。成立了对口帮扶工作领导小组,与对口帮扶地区分别签定了打好精准脱贫攻坚战三年行动计划框架协议。建立了人才交流、辖区企事业单位共同帮扶等长效机制,助力受援地区全面打好精准脱贫攻坚战。另一方面,紧盯重点难点,强化攻坚力量,在产业帮扶的基础上,着力拓宽特色农产品的销售途径,扩大旅游资源的知名度和美誉度,发挥比较优势,带去购买力量。

        据军庄镇对接帮扶负责人介绍:下一步,双方将拓宽扶贫协作领域加强交流,本着优势互补、注重效益、互惠互利、共同发展的原则广泛深入地开展多层次、多形式、多渠道的对口帮扶工作。通过深度对接,聚焦脱贫攻坚,整合用好扶贫协作各类资源,着眼于产业发展和增加就业,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面,构建多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,确保京蒙帮扶取得实实在在的成效。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号