政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

中共武川县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开

发布时间:2018-02-11 来源: 信息办 字号:【

  2月8日,中共武川县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议在县委五楼会议室召开,市委常委、县委书记云海及靳春亮、武文彪、张立侠、哈达、赵忠、徐银苟、周振光、王燕春、谢曲平、彭少冲、刘伟、徐天平等县领导出席会议并在主席台就坐。县纪委委员参加会议,县监委委员、不是县纪委委员的乡镇纪委书记以及县委巡察机构、县纪委派驻机构、县纪委监委机关部分成员列席会议。市纪委纪检监察五室主任刚睿到会指导。会议由县委常委、纪委书记周振光主持。
  会议回顾总结了2017年全县纪检监察工作,研究部署2018年纪检监察工作的主要任务。
  云海指出,这次纪委全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照自治区纪委十届四次全会和市纪委十二届四次全会具体要求,安排部署我县全面从严治党工作。
  做好我县全面从严治党工作,首先要把准形势,增强信心,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和各级纪委全会精神上来。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,科学总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析党在新形势下所面临的风险挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,既是我们党勇于自我革命的宣言书,又是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。全县各级党组织一定要认真学习,深刻领会党的建设新的伟大工程是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想根本保证的重要论述,深刻领会关于十八大以来全面从严治党重要经验的精辟总结,深刻领会对当前全面从严治党形势依然严峻复杂的科学判断,深刻领会关于全面从严治党重整行装再出发的重大部署,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神统一思想、指导实践,以坚如磐石的决心和坚不可摧的意志推动全面从严治党向纵深发展。
  其次要明确重点,持续发力,推进全面从严治党向纵深发展。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关鍵之年,更是我县打赢脱贫攻坚战,在新的发展起点上融入新时代、开启新征程、展现新作为的冲刺之年,抓好今年党风廉政建设和反腐败工作,夺取全面从严治党新胜利尤为关键、尤为重要。我们要始终把党的政治建设作为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代全面从严治党的新形势、新任务,把深入推进全面从严治党作为统揽“四个伟大”的根本保证,作为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”的具体行动,进一步增强深入推进全面从严治党的自觉性、坚定性,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持问题导向,保持战略定力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。
  第三,要思想引领,标本兼治,把全面从严治党要求落细落实。标本兼治是我们管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党必须坚持标本兼治。我们要认真贯彻落实中央、自治区党委和市委相关战略部署,坚持严字当头、实字托底,步步深入、善做善成不断增强全面从严治党的系统性、创新性和时效性。
  云海强调,新时代开启新征程,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,扎实做好全面从严治党各项工作,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强的政治保证。
  周振光代表中共武川县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作了题为《牢记使命 担当尽责 以永远在路上的执着为武川县新发展提供强力政治保证》的工作报告。
  报告指出,2017年,在上级纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实“两个责任”,坚决履行党章和宪法赋予的职责,准确把握目标任务,聚焦主业主责,深入推进全面从严治党,持续保持惩治腐败高压态势,驰而不息纠正“四风”,全县纪检监察工作取得了七个方面新成效。一是把学习贯彻落实党的十九大精神作为头等大事,强化政治思想建设,在政治能力提升上取得新成效;二是聚焦中心任务,强化监督执纪问责,在巩固反腐败斗争压倒性态势上取得新成效;三是切实维护群众利益,严肃查处群众身边不正之风和败问题,在增强人民群众反腐“红利”获得感上取得新成效;四是高悬巡察“利剑”,稳步推进国家监察体制改革,在推动全面从严治党向基层延伸上取得新成效;五是驰而不息纠正“四风”,推动党风政风持续好转,在作风建设上取得新成效;六是以制度建设为抓手,夯实政治责任,在净化政治生体上取得新成效;七是深化“三转”,推动履职能力有效提升,在加强队伍建设上取得新成效。
  报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是我县全力打赢精准脱贫攻坚战、加快全面建设小康社会的决胜之年,做好纪检监察工作责任重大。2018年全县纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、十届自治区纪委四次全会、十二届市纪委四次全会和十四届县委七次全会部署,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中领导,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕全县经济社会发展大局,聚焦发展、生态、民生三条底线,监督检查党章执行和党的十九大落实情况。继续深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,净化党内政治生态,强化自我监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会,建设“幸福武川、生态武川、美丽武川”提供强力政治保证。
  报告指出,2018年将具体做好八个方面的工作,一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统领,以忠诚担当尽责的新作为,在学懂弄通做实上全面贯彻落实党的十九大精神;二是把党的政治建设摆在首位,以忠诚担当尽责的新作为,推动上级党委和县委决策部署的贯彻落实;三是坚决整治“四风”突出问题,以忠诚担当尽责的新作为,巩固拓展中央八项规定精神成果;四是全面深化国家监察体制改革,以忠诚担当尽责的新作为,推动制度优势转化为治理效能;五是严格责任落实,强化政治巡察,以忠诚担当尽责的新作为,推动全面从严治党向纵深发展;六是强化纪律建设,以忠诚担当尽责的新作为,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;七是加强扶贫领域监督执纪问责,以忠诚担当尽责的新作为,护航精准脱贫;八是严肃查处群众身边腐败问题,以忠诚担当尽责的新作为,坚决维护群众切身利益。
  报告指出,新形势、新任务对加强纪检监察干部队伍自身建设提出了新的更高要求。全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实肩负起职责和使命,忠于职守、严于守纪、敢于担当、善于作为,充分发挥党内政治生态“护林员”职责,守护好党的执政安全,切实打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。
  报告强调,“征程万里风正劲,重整行装再出发”。党的十九大对全面从严治党作出新的重大部署,新时代新气象尤需新作为。新使命、新任务,更赋予我们新的工作职责。让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委和县委的坚强领导下,恪尽职守,担当尽责,深入推进全面从严治党向纵深发展,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设“幸福武川、生态武川、美丽武川”提供强有力的政治保证!
  会议通过了周振光同志代表武川县纪委常委会所作的工作报告;通过了《武川县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议决议(草案)》。
  会上,就抓好本次纪委全会精神的贯彻落实,周振光强调,一是要深入学习贯彻落实全会精神,增强新形势下履职担当的使命感和责任感;二是要牢记肩上的职责使命,全面完成2018年纪检监察各项工作任务;三是要加强纪检监察队伍自身建设,推动中央、自治区党委、市委和县委重大决策部署的有效落实。
  会议圆满完成各项议程,伴随着《国际歌》胜利闭幕。(马慧敏)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号