政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

建言献策谋求发展 关注热点各抒己见

发布时间:2017-12-07 来源: 信息办 字号:【

(张树名委员发言)

  12月6日上午,县政协九届一次会议举行大会发言,市委常委、县委书记云海在听取了委员们的发言后,作了讲话。他说,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的政治态度,积极围绕武川各项事业跨越发展,就我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设中存在的热点难点问题,进行了热烈而深入的发言,提出了许多好的意见和建议,主题鲜明,内容丰富,体现了政协委员勇于探索、勤于思考、敢于创新的精神,同时也体现了政协委员认真履行职能的使命感和责任感。他指出,近年来,县政协和政协委员始终坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,牢固树立“四个意识”,自觉服从和服务于全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。围绕县委中心工作,在“三农”问题、公共基础设施建设、社会保障、经济发展、制度建设、生态保护等方面做了大量工作,取得了可喜成绩。在文化方面,出版发行了《隋唐盛世与武川英雄》,对北魏文化、隋唐文化、红色文化、民俗文化、商旅文化走出武川、面向全国起到了不可或缺的推动作用。政协委员以高度的责任感和事业心,积极建言献策,促使一系列民生难点热点问题得到有效解决,为团结各方力量形成合力发挥了积极作用,做出了重要贡献。
  云海强调,县政协要继续发扬人民政协优良传统,紧紧围绕县委工作思路和奋斗目标和社会各界关注的热点难点问题,深入开展调查研究,多渠道、多层次、多形式地进行协商广开思路,集思广益,提高了县委、政府决策的科学化和民主化水平。
  委员们围绕我县农村实用技术人才培训、农田水利设施建设、农村电子商务运营体系建设、生态文明大县建设、食品药品安全等方面存在的问题,提出了建设性的意见和建议。
  张树名委员针对我县农业基础薄弱、农村发展滞后、农民收入偏低的问题作大会发言。他说:围绕我县产业扶贫,有针对性、实效性地开展农民实用技术培训,可以帮助农民解放思想、转变观念,从传统的农业生产方式和耕作习惯中解放出来,创新增收致富的新思维,掌握增收致富的真本领。就当前农村实用技术人才培训方面存在的一些问题提出如下建议:一要加强培训,提高人才素质;二要加强城乡统筹,鼓励创业就业;三要完善激励机制,发挥辐射作用。
  刘林林委员就完善农田水利设施,促进现代农业发展作大会发言。她说:针对农业生产中存在的地下水资源利用不充分、灌溉体系不完善、农田地膜残留污染严重等问题,提出以下几点建议:一要大力推广膜下滴灌的新型节水高效栽培技术;二要扩大全膜覆盖集雨沟播等技术的应用;三要巩固持续发展等高田、带状间作技术。
  孟苏平委员就加快农村电子商务运营体系建设,促进“互联网+”现代农业高效发展作大会发言。他说:针对目前我县电子商务存在的电商基础薄弱、产业支撑不足、电商氛围不够浓厚、物流体系不够完善、电商人才较为缺乏等问题提出以下几点建议:一要建设“互联网+现代农业”,实施农业市场扩展战略;二要建设“互联网+精准扶贫”,实施电商扶贫惠民战略;三要建设“互联网+旅游”,实施旅游交互共享战略;四要建设“互联网+便民服务”,实施全方位服务战略;五要实施农产品品牌建设战略;六要实施人才培养创新战略。
  邢诚委员就加快推进我县生态文明大县建设作大会发言。他说:针对我县生态文明建设中存在的生态文明建设规划滞后、生态环境问题突出、生态环境监管乏力、生态文明意识落后等问题提出以下几个方面的建议:一要转变发展理念,提升全民生态文明意识;二要科学制定规划,引领生态文明大县建设;三要强化环境治理保护,提高监管水平;四要加强生态功能建设,奠定生态文明建设基础;五要建设绿色家园,打造生态文明新武川;六要建立长效管理机制,形成生态共建合力。
  王丽华委员就食品药品安全监管作大会发言,他说:针对当前存在的食品药品从业人员专业素质低、食品药品行业发展极不平衡、乡镇食品药品监管力量薄弱、食品药品监管经费短缺、食品药品检验检测手段落后等问题。提出如下建议:一要全面加大食品药品从业人员的培训力度;二要建议县委、政府出台一系列优惠政策,积极扶持全县食品药品行业的发展壮大,尤其是食品行业的发展,培育新的经济增长点;三要继续加强乡镇食品药品监管所的建设;四要不断增加食品药品监管经费的投入;五要逐步提升食品药品技术支撑能力。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号