政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

关注民生 务实建言

发布时间:2017-12-07 来源: 信息办 字号:【

  12月5日下午,第二讨论组教育、工商界政协委员及列席人员围绕政府工作报告、政协常委会工作报告、提案工作报告及全县经济社会发展、民生等问题展开了热烈讨论。
  张立侠委员说:政府工作报告总结了过去五年我县各项事业的成果,规划了今后五年我县的发展方向。报告所涉及的各项事业均与民生息息相关,求真务实,为新一届政协委员履职尽责指明了方向。政协委员都是来自不同行业的精英,我们要牢牢记住政协委员的使命,同时也要利用好这个相互学习的平台,学会用政协语言和手段解决遇到的问题。大家要立足本职工作,认真开展调查研究,积极建言献策,写出高质量的提案,助力我县各项事业发展。
  张利平委员说:武川县有优越的自然环境,空气清晰,无污染。县政府提出的打造“冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、康养小镇、秀美小镇”发展旅游业的定位很准确。建议县委、政府在打造“五镇”上给予政策上的倾斜和资金的支持。
  曹日升、闫晓芳、李永琳、李志刚委员说:政府工作报告中指出今后五年要以办人民满意的教育为根本宗旨,在改善提高办学条件的基础上,把教育工作的重心转移到提升教师队伍素质、提高教育教学水平和质量上来,大胆改革校长选拔聘用制度和教师队伍考核评价机制,建设极具活力的教学队伍。建议县政府出台政策,保证教师待遇,让中青年教师,特别是市级教学能手和学科带头人职称得到及时兑现,同时提高班主任及代班教师津贴,使他们在武川县安心教学,防止教育人才流失。
  于俊英、刘华委员说:报告中提到要切实做好电子商务进农村示范县项目工作,运用现代手段促进流通消费和经济繁荣,不断提升现代服务业功能。建议:加大扶持力度;培养和引进电商人才;大范围推广和普及电子商务;成立电子商务协会。
  韩艮柱委员说:政府工作报告中指出以人为本,关注民生。目前,医药费异地报销制度还有待完善,建议相关部门应为医药报销的备案手续设置一个缓冲期,使群众免除医药费报销的后顾之忧。
  冀守伟、杨二枝委员、列席人员王永利、李文波说:武川是农业大县,目前,武川农业发展的关键还是品牌问题。虽然武川马铃薯2008年申报奥运会特供产品成功,“武川土豆”“武川莜面”成功获得国家地理标志保护产品认证,但没有注重品牌打造和品质提升,没有起到明显的经济带动作用。建议今后农畜产品实行标准化生产,品牌化营销,加大宣传力度,成立相关协会,扩大品牌影响力,提高农业经济效益。
  张伟民、丁文军委员说:武川县以前工业经济是资源消耗型经济,随着高耗能企业的关停,经济发展出现疲软。在招商引资方面武川县不具备太大优势。建议我县今后利用好高山湿地旅游、红色旅游等资源,为武川发展营造良好的生态环境。
  米兆雄委员说:武川一中前街红绿灯路口西北角民工众多,无序揽活,造成交通拥堵,影响过往行人和学生的安全,同时,民工自身也有交通安全隐患。建议政府建立一个室内便民劳务市场,提供安全有序的零工场所。加大对民工的实用技能和服务意识培训,逐步实现对农民工市场的有序引导和管理。
  列席人员栗耀忠说:针对我县目前开展的精准扶贫工作,重点要放在产业扶贫上。建议将扶贫方式由“输血式”扶贫转为“造血式”扶贫,让贫困户依靠产业发展持续增收。
  列席人员张星说:我县金融扶贫主要靠信贷投资,建议政府建立健全社会征信担保机制,促进三农扶贫贷款发放,和不良贷款化解。另外,相关部门要出台政策和措施,加大对借贷失信者的法律惩处。
  列席人员张学军说:国家经济工作会议召开之后,各级工行都成立了普惠银行金融事业部,更多更好地服务于大众群体和各大中小型企业,为客户提供更为便捷安全的金融服务。2018年,我县普惠金融的重点,将针对中小企业和个体工商户提供信贷服务,该项目将减少客户办理时间,且还款方式灵活多样,必将推动武川实体经济发展。建议政协委员对工商银行发展多加关注,并提出建议意见。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号