政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

砥砺五载得佳绩 携手万众创辉煌

发布时间:2017-12-06 来源: 信息办 字号:【

  12月5日下午,第二代表团对《政府工作报告》进行了审议。并讨论了县十五届人大一次会议选举办法和酝酿讨论县十五届人大常委会主任、副主任、委员;政府县长、副县长;监察委员会主任,法院院长、检察院检察长;人大法制委员会和财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员;出席市十五届人代会代表候选人名单。
  云海代表说,《政府工作报告》总结过去五年实事求是,客观公正,安排部署今后五年的工作科学合理,尤其是安排2018年的工作详实可行。自十八大以来,武川克服了经济增长换挡期、调整结构阵痛期和前期政策消化期所带来的困难,并取得了显著的成绩。但是仍存在很多问题:产业结构不合理、后续产业建设不足、农村基础设施落后、农村产业匮乏、生态建设滞后。所以我们一定要认清形势,谋划好未来。一是明确工业定位,激发园区再生动力,助推经济开发区走出困境,摆脱以前粗放式、底档速、资源依赖型、高耗能的发展模式。充分利用好石材园区、金三角开发区,与经济开发区形成互动、相互促进,从工业用地、产业布局、机构体制上进行整合调整。二是进一步培养优秀人才,助推全县发展。要培养提拔敢于打拼、善于创新的年轻干部,为老区武川充实新鲜血液;培养致富带头人,推动其以灵活的思路、辛勤的劳动发家致富,并形成以点带面的良好示范局面。三是用发展来解决存在的问题,脱贫攻坚一定要结合产业发展来推进,要结合本区域特点来发展产业,区域之间要善于发展互补性产业。同时,全县要培植财源、引进企业,加大招商引资力度,推动县域经济深度发展,维护社会和谐稳定。四是继续坚持党要管党、从严治党,加强党的自身建设。在今后的工作中,干部是决定因素,干部的思想行动对武川的发展有着重要的影响,在推进工作过程中要拿出切实可行的办法,真抓实干、勇于担当。五是打赢三场战役。一是脱贫攻坚战,2018年我县要拿出破釜沉舟的勇气、苦干实干的决心,迎难而上,打赢这场战役,啃下这块硬骨头;二是蓝天保卫战,绿色是武川的底色,守好天蓝地绿水净,是我们要坚持抓、继续抓、代代抓的任务,要给子孙留下天蓝地绿的生存环境,让我们的子孙依托生态环境寻找发展机遇;三是防范化解风险战,重点防范化解债务、信访、安全、生态环境破坏的风险,并且要持之以恒的抓下去。
  智建刚代表说,《政府工作报告》从九个方面安排部署了未来五年工作,全面贯彻了党的十九大精神并结合了全县的实际情况,目标切实可行。脱贫攻坚是当前工作中的重中之重,要尽快完成动态调整,现在已经到了啃硬骨头的攻坚阶段,时间紧、任务重,需要我们共同努力,打赢脱贫攻坚战,确保人脱贫、村退出、县摘帽。
  郝广代表说,《政府工作报告》催人奋进,通篇贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。2018年重点工作仍是脱贫攻坚,要发展实体经济,大力发展中药材产业、现代化菌业产业、有机农业、绿色无公害产品,准确把握整体思路,协调推进各项工作落到实处。
  李国锋代表说,脱贫攻坚目前最大的短板是很多贫困户的住房仍没有得到有力的保障。部分村民存在吃水饮水难的问题,这也是“两不愁、三保障”工作中的短板。所以我们要真正激发贫困户内生动力,大力推动脱贫产业发展。
  刘建业代表说,十八大以来,群众的物质文化生活水平得到了明显的提高,《青山儿女》的进京献礼更体现出我县文化发展的显著性。发展教育是推动全县发展的有效途径之一,打造优质的小学、中学、高中能有效保障生源不流失,推动我县教育事业深度发展,同时能集聚社会资源、促进经济发展、带动就业。
  李敏代表说,报告中提到上好“习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、公民道德建设”三堂课,坚定青年“四个自信”,培养出充满理想、信念和正能量的新一代。这使我深感振奋;希望进一步加大对青年的帮扶政策支持力度,通过电商产业园和众创空间的平台以创新带动创业,以创业带动就业,为建设“美丽武川、生态武川、幸福武川”做出贡献。
  马亚丽代表说,这几年累计市里县里用于耗赖山乡的基础设施建设资金将近9个亿。农村面貌发生翻天覆地的变化,老百姓得到实实在在的实惠。作为基层干部,下一步我们要熟悉各项扶贫政策,掌握好入户宣传讲解的技巧,带着真感情去做工作,真扶贫、扶真贫,不搞花架子,为百姓办实事、办好事、办力所能及的事。
  高瑞才代表说,蒙禾源菌业进行改革后,给企业带来现代化的机制体制,为企业增添了新动能。与中科院合作建立了产品研发基地,从人才、技术和生产方面得到了大力支持,明年计划生产菌棒1000棒。政府要出台相应政策,加强对本地人才的培养和管理,进一步完善大棚使用的体制机制,提高大棚使用率。
  此外,刘庆元、翟绪、刘茂等代表就肉羊产业、食用菌产业精准扶贫、农村公路建设、农村饮用水等多个焦点问题积极发言,并提出了切实可行的建议。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号