部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

武川县审计局不断加强学习型党组织建设

发布时间:2017-12-06 来源: 审计局 字号:【

        今年以来,武川县审计局面对不断拓展的审计领域、瞬息万变的社会经济活动,紧密结合机关实际,采取健全学习机制、增强学习动力、丰富学习内容、创新学习形式、转化学习成果等措施,努力形成“重视学习、乐于学习、善于学习、终身学习”的良好氛围,不断加强“学习型”党组织建设。
        一、健全学习机制,让学习成为一种常态。一是突出党组的学习表率作用。严格执行党组学习制度,党组成员带头给党员干部讲党课、交流心得体会;到基层访民情、做调查,以上率下营造学习氛围。二是建立学习检查考核制度。实行集中学习签到制度,对缺席人员进行补课,确保学习内容、时间、人员和效果的落实。坚持每季度对学习情况进行检查考评,督促党员干部增强学习的自觉性和主动性。三是建立专题调研制度。围绕学习中的重大理论、实践问题和经济发展中的热点、难点问题,结合审计工作转型发展的需要,组织深入基层开展专题调研,撰写调研文章,提高了工作的针对性和有效性。
        二、增强学习动力,让学习成为一种追求。一是确立“学习是第一需要”的理念。提高党员干部对学习重要性的认识,真正让学习成为一种自觉、一种使命、一种境界,做到真学、真信、真懂、真用。二是确立“学习工作化,工作学习化”的理念。教育党员干部辩证看待工作与学习的关系,正确处理工学矛盾,做到在工作中学习,在学习中工作。既把工作视为一项最好的学习,把工作中遇到的难题当作学习的内容和课题来研究,实现“工作学习化”; 又将学习的法律法规、业务知识和计算机审计技能应用到工作之中,实现“学习工作化”。三是确立“学习是一种动力”的理念。一方面,注意培养学习兴趣,启发内在自觉。另一方面组织学习时,既注重内容也注重形式。根据审计工作实际和个人需要而定内容,根据内容定形式,如开展辅导讲座、多媒体授课、问题研讨、参观交流等,把“学习是一种负担”变为“学习是一种乐趣”。
        三、丰富学习内容,让学习成为一种兴趣。按照“干什么、学什么;缺什么、补什么”的原则,创新学习内容,做到“四个突出”:一是突出政治理论性。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的基本内容,特别突出对《中国共产党党章》和新时期党的建设理论的学习领会,不断增强党员干部的政治敏锐性和鉴别力。二是突出政策指导性。坚持把上级各项政策和重要指示作为学习的主要内容,深刻理解和把握中央、自治区、市县的重大决策部署,结合单位实际进行研究和思考,对发展方向和重点工作提出切合实际的指导性意见。三是突出现实针对性。组织学习计算机审计、自然资源资产离任审计等新知识,有效适应不断发展变化的审计工作需要。
        四、创新学习形式,让学习成为一种习惯。一是坚持“请进来”学与“走出去”学相结合。一方面,邀请上级领导、专家讲解一些难点、重点理论问题和相关审计知识;另一方面,积极组织外出学习取经,博采众长。二是坚持理论学习与现实问题相结合。组织党员干部深入审计一线,结合实际问题进行理性思考,把理论学习与解决现实问题融为一体,不断给工作进步注入新的活力和动力。三是研读式学与借助现代多媒体手段学相结合。围绕业务工作中的重点、难点问题,及时组织研学;充分利用微博、微信等现代传媒,开展理论和业务学习。
 

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号