政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

武川县第十五届人民代表大会第一次会议开幕

发布时间:2017-12-05 来源: 信息办 字号:【

  12月5日上午9时,武川县第十五届人民代表大会第一次会议在青山演艺广场开幕。来自全县各行各业、各条战线的149名人大代表与列席人员肩负全县17万人民的重托和使命,聚集一堂,共绘武川发展新蓝图,同谱团结奋进新乐章。
  市人大常委会副主任张红霞、区市换届指导督查组韩茂方、王中钢、吕世忠、黄甫秀亭莅临大会指导并祝贺。
  市委常委、县委书记云海,县领导靳春亮、武文彪、张立侠、哈达、曹启阳、高兰根、邸国雄、曹学军、李路在主席台前排就坐。
  县人大常委会主任武文彪主持会议。
  大会分别听取了政府县长靳春亮代表县人民政府向大会所作的政府工作报告和政府常务副县长赵忠代表县人民政府所作的县十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。


  靳春亮在报告中用“八个始终坚持”对过去五年政府工作取得的成就进行了详细阐述:一是始终坚持发展第一要务,全县综合经济实力持续增强;二是始终坚持把脱贫攻坚作为重要的政治任务和首要的民生工程,贫困地区面貌发生根本性变化;三是始终抓住政策叠加机遇,不断加大城乡基础设施建设,发展的承载力支撑力明显增强;四是始终坚持绿色发展,不断加大生态建设和环境保护力度,让武川变得天更蓝水更清地更绿;五是始终坚持问题导向,坚定不移推进重点领域改革,发展活力不断增强;六是始终坚持把保障和改善民生作为政府工作的根本出发点和落脚点,加快发展各项社会事业,人民群众的获得感显著提升;七是始终坚持认真践行党的群众路线,扎实解决群众反映强烈的热点难点问题,社会发展大局和谐稳定;八是始终坚持全面落实从严治党要求、弛而不息改进作风,政府自身建设不断加强,执政能力和执政水平明显提升。
  报告提出,未来五年政府工作的基本思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院及自治区、市党委政府和县委的重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实五大发展理念,坚守发展、生态、民生三条底线,以打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会为总目标,聚焦清洁能源、农畜产品加工、特色绿色农牧业、现代服务业四大支柱产业,持续实施设施农业、生态畜牧业、系列保健食品和中药材四条产业链建设,加快打造冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、秀美小镇、康养小镇五张名片,久久为功抓重点、补短板、强弱项,持之以恒稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,努力建设幸福武川、生态武川、美丽武川,在全面建成小康社会的基础上开启社会主义现代化建设新征程。
  围绕上述目标,今后五年要坚持不懈抓好九个方面工作:一是坚持不懈决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程;二是坚持不懈解决好发展不平衡不充分的问题;三是坚持不懈推进生态文明建设;四是坚持不懈实施乡村振兴战略;五是坚持不懈推进城镇建设;六是坚持不懈夯实发展基础;七是坚持不懈推进民生社会事业发展;八是坚持不懈推进发展投入保障机制建设;九是坚持不懈加强政府自身建设。
  报告强调指出:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是我县确定的全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是新一届政府任职的第一年,做好全年的工作至关重要。2018年重点推进以下九项工作:一是全力打赢精准脱贫攻坚战;二是培育壮大新型经济实体;三是全面打响绿水青山保卫战;四是奋力推进宜居宜业秀美小城镇建设;五是以改革创新举措保障和改善民生;六是推进发展基础环境不断改善;七是开启文化大县建设进程;八是创新社会治理,维护社会稳定;九是提高政治站位,加强党的建设,全面增强政府履职能力。
  报告承诺,2018年要继续办好10件民生实事:一是实施贫困户危房改造全覆盖;二是建设370套农村互助幸福院住房;三是实施107个自然村农村安全饮水巩固提升工程;四是整村移民搬迁71个村3699户9468人;五是启动东梁棚户区改造;六是启动老旧小区供热管网改造和建筑修缮改造;七是推进自来水管网改造;八是运用市场化手段推进便民市场建设;九是新建平安街四条市政道路;十是提高自然村村长工资。

  赵忠在代表建议、批评和意见办理结果的报告中指出,县十四届人大五次会议结束后,县政府共承办代表建议26件,这些建议质量都非常高,不仅集中反映了社情民意,而且对改进政府工作,促进全县经济社会持续健康发展都具有积极的推动作用,体现了人大代表高度的政治责任感和对政府工作的关心支持。按照建议办理工作要求,经各承办部门共同努力,截止2017年11月3日全部办理完毕,并向代表本人作了详细答复,代表们对办理情况和答复结果表示满意或基本满意。
  大会还通过了《关于设立武川县监察委员会的决定(草案)》和《关于设立人大法制委员会和财政经济委员会的决定(草案)》;公布了县十五届人大常委会主任、副主任、委员;政府县长、副县长;监察委员会主任;法院院长、检察院检察长;人大法制委员会和财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员及出席市十五届人代会代表候选人名单。书面审查了《武川县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)》和《武川县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)》;并宣读了《武川县第十五届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号