乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

文艺下乡提气鼓劲助力武川扶贫攻坚

发布时间:2017-10-12 来源: 活力武川 字号:【

        秋天的天空分外晴朗,武川县二份子乡黑浪壕村的村民们聚在村委会里的戏台前,欣赏着一场精彩的文艺演出。戏台上的演员们将一场场二人台小戏、经典京剧选段和欢快的歌舞节目呈现在来自十里八村的观众们面前,这是内蒙古民族艺术剧院为武川县基层群众送来的惠民演出现场。

        近日,内蒙古民族艺术剧院二人台剧团和京剧团在二份子乡黑浪壕村连唱三天大戏,以“助力精准扶贫、全面奔赴小康”为主题的文艺演出,吸引了周边村屯的居民们,甚至包头市固阳县的村民也有闻讯而来。这场文艺惠民演出是由黑浪壕村驻村工作队筹划联系的,为了丰富乡村居民精神文化生活,他们在两个月前就开始筹划这场文艺活动,并且得到了内蒙古文化厅、内蒙古民族艺术剧团、武川县委宣传部、文体局和二份子乡政府的大力支持。自治区级文艺团体直接到最基层的乡村演出,剧团的艺术家们对演出的节目进行了精心的编排,在“土生土长土里料,土言土语土腔调”的地方戏二人台中注入了新元素,以精准扶贫为主题,反映乡土生活,用诙谐幽默的唱词,将精准扶贫的政策用接地气儿的方式宣传给了基层群众。京剧样板戏、传统曲目选段、草原歌曲等节目,在演员们精彩的演绎之下,也都得到了群众们的“点赞”。

        谈到为什么要组织筹划这样一场惠民演出时,驻村工作队队长曹智勇说:“党的十九大召开在即,我们这些驻村扶贫干部想到应该在群众中做好宣传,营造好氛围,迎接党的十九大胜利召开。这场惠民演出一方面能够丰富村民们的精神文化生活,一方面也能够起到宣传鼓动作用。”

        据曹智勇介绍,今年他们重点做好两方面工作,即关注贫困户生活困难和拓宽思路发展生产。今年年初,他们通过入户调查,发现黑浪壕村部分因病致贫的贫困群众在就医和生活保障方面需要帮扶,其中有三户残障人士常年卧床,就医十分不便。工作队员们便从呼和浩特市请来专家,到他们家中进行诊治,并向武川县民政局和残联反映情况,进一步完善了这三户贫困群众的社会保障。在为贫困群众解决生活困难的同时,他们还积极拓展思路发展产业扶贫,针对村民们年龄普遍偏大,安土重迁情结较重的情况,他们以“走出去,引进来”的劳务输出方式来发展生产。对那些有劳动能力并且愿意外出务工,但没有务工渠道的人员,他们帮忙联系用人单位;对于那些劳动能力较弱,或不愿意外出务工的人员,工作队员们联系一些加工制造企业,将一些技术含量较低的产品分包给在村村民,让村民们在家生产。通过这种方式,黑浪壕村的部分贫困户拓宽了收入渠道,增加了实际收入,也为防止返贫筑牢了围墙。驻村工作队现在还联系了包头固阳等地的建筑工程单位,对一些贫困群众进行“传帮带”,他们希望通过这种方式,能够使这些贫困群众掌握一定的技术,在本村成立专业工程队到外地承包工程。

        脱贫攻坚是武川县当前最为重要的工作之一,驻村工作队在服务群众、脱贫致富工作中发挥了先锋队的作用,用实打实的成绩来迎接十九大的胜利召开。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号