乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

【民情日记】二份子乡双玉城村驻村“第一书记” 刘鹏超

发布时间:2017-07-24 来源: 武川组工在线 字号:【

        一、第一书记小传
        刘鹏超,男,汉族,1988年7月出生,中共党员,大学学历,2010年12月在武川县建设规划局参加工作,2012年6月调入武川县扶贫办工作,2015年9月,经组织选派,任二份子乡双玉城村驻村“第一书记”,2017年3月,任呼市派驻脱贫攻坚驻村工作队队长、武川县派驻脱贫攻坚驻村工作队队长。

        二、民情日记
        2017年7月14日  阴
        今天一大早,我和驻村工作队成员李永刚、何健带着准备好的十几根拐杖开始入户。通过前期的调查摸底发现,在村的村民当中有很多高龄老人,有的年龄超过了90岁,有的老人独居,身边无人照料,行动很不方便。

        我们来到小南沟村贫困户张三平家,他由于常年高强度的劳动造成腰间盘突出压迫腿部神经,现在已经基本丧失劳动能力,走起路来,腿有点跛,很是吃力。看到我们,张三平和媳妇儿一边笑着一边迎着我们进了屋,张三平:“你们这几天忙啥呢?有些天没见你们了”。“我们工作队负责两个村委会14个自然村的扶贫工作,需要去看望其它的贫困户,还有些村务需要处理,所以这几天没有来看您。看您腿脚不方便,我们给您准备了一支拐杖,出门走动的时候方便点儿”。听我这样讲,张三平憨厚地笑着说:“真是太感谢你们送来的拐杖了,这几天下雨,我都不敢出门,生怕摔倒了”。

        随后,我们又去探望了双玉城村委会邢二沟村94岁的高龄老人张存寿,老人的儿女不在身边,独自居住,老人门口还放着用树棍自制的简易拐杖。老人家在收到我们赠送的拐杖时不停的道谢。
        经过一天的工作,我带领工作队为两个村委会12名腿脚不便的贫困户和困难高龄老人捐赠了拐杖,点滴工作,能够得到了贫困户和老人们的认可,这让我们的心里感觉到,我们做出的每一点每一滴都是有成效的,也让我们的工作既充实又充满了干劲。

        三、双玉城村概况

        双玉城村地处武川县西北部,自然气候条件差,加上地下水位下降,农牧业生产受限。该村辖9个自然村(单一队、单二队、双一队、双二队、双三队、大南沟、邢二沟、天德店、河东村),共561户,1686人,2014年确定建档立卡贫困人口71户、165人,耕地面积24930亩,主要经济作物为葵花、马铃薯。

        四、感言

        帮扶工作无小事,点点滴滴见真情。回顾驻村工作,在实践中让我深刻的认识到,搞好调查研究是做好驻村工作的基础;为群众办实事是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设是完成驻村工作任务的重要保证。在今后的工作中,我将不忘初心,继续发扬钉钉子精神,进一步把驻村工作做好做实,在服务基层服务群众的道路上继续前行。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号